Meine letzten Systeme hießen: blacky, miyu, iceberg, moria und tenuki.
Jetzt könnte ich sicher neue Manga-Figuren meiner Wahl finden. Aber ich mag nicht. Auch weitere Go-Begriffe wären sicher machbar. Aber ich hatte mich damals jeweils schon für eben diesen Namen entschieden, weil ich die anderen Ideen nicht wollte.
Was also tun? Meine Kinder wissen bereits, wenn von angebissenem Obst in nicht verständlichem Zusammenhang gefaselt wird, gehts um meine Rechner. Also was liegt da näher, als mal beim Obst nach einem Namen zu suchen?
Und da es sich um Apfelkost handelt... Boskopp? Golden Delicious? Hmmm... kennt jeder, kann kaum einer schreiben.
Vielleicht meine (derzeitigen) Lieblingssorten? Granny Smith und Pink Lady?
Granny Smith erinnert irgendwie an Falten, alt und runzelig. Dafür aber an leuchtgrün.
PinkLady erinnert an kleine Mädchen, Glitzersteinchen, schrill und schräg.
GEKAUFT!
Und warum nur soll ich eine neue Kiste haben?
Nach ... unendlich vielen Jahren mußte ein neuer MacMini hier einziehen. Den Vorgänger habe ich geliebt. Leider wird dieser Chipsatz seitens Apple nicht mehr unterstützt und das darauf befindliche OS von allen beteiligten Zulieferern verschmäht (Google erzählt mir seit Ewigkeiten, daß es kein Update mehr gibt und ich mich bitte doch mal um was Neues bemühen sollte...)
Und was soll ich sagen, am Ende schaut sie doch nur so aus:
Kein Strass, kein pink, kein apfelgrün. Aber das wär doch mal eine Marktlücke?!
Eure
neko
Donnerstag, 25. Dezember 2014
Weiche Weihnacht
Und hier ein Anteil meines Nähzimmers am Weihnachtsklamott der Kinder. (Es gab da noch ein wenig mehr, aber das hier ist er Hauptteil)

Ein Set für beide Kinder aus KleinWangerooge von farbenmix und eine nEmadA-Leggins LittleLegLove. Die Tierchen helfen vorne und hinten zu unterscheiden und der Name hilft bei der Zuordnung welchem Kind das Shirt gehört
Und dazu für obendrüber pro Kind noch eine Amelie mit Herzchentasche.

Die Idee zum Set kommt von Jako-O. Die Kinder haben dort im Katalog ein Set aus langärmeligen Kleid mit Herzchentasche und Ringelleggins gesehen. Das Wurde als Pipi-Langstrumpf-Set verkauft.
Dazu stand Weihnachten auch eine Verkleidungskiste auf der Wunschliste. Prinzessin, Fee... was kleine Mädels sich so wünschen.
Also präsentieren wir mal:
Eure
neko
Ein Set für beide Kinder aus KleinWangerooge von farbenmix und eine nEmadA-Leggins LittleLegLove. Die Tierchen helfen vorne und hinten zu unterscheiden und der Name hilft bei der Zuordnung welchem Kind das Shirt gehört

Und dazu für obendrüber pro Kind noch eine Amelie mit Herzchentasche.
Die Idee zum Set kommt von Jako-O. Die Kinder haben dort im Katalog ein Set aus langärmeligen Kleid mit Herzchentasche und Ringelleggins gesehen. Das Wurde als Pipi-Langstrumpf-Set verkauft.
Dazu stand Weihnachten auch eine Verkleidungskiste auf der Wunschliste. Prinzessin, Fee... was kleine Mädels sich so wünschen.
Also präsentieren wir mal:
Eure
neko
Freitag, 12. Dezember 2014
Curry-Reis mit Huhn und Banane
Curry-Reis mit Huhn und Banane
Zutaten:
- Reis (Parboiled, Basmati, Risotto ... geht alles, ich habe hier 50-50 Basmati-Parboiled verwendet)
- 1 Zwiebel
- Geflügelteile (z.B. Hühnerbrustfilets)
- Currypulver
- 1-2 Bananen gut gelagert aber innen noch nicht braun
- Chilli
- Öl zum anbraten
- Gemüsebrühe (oder Wasser) ca. doppelte Gewichtsmenge vom Reis
- Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Cardamom-Kapseln, Cumin, Curcuma, Paprikagewürz, Anis (oder 5-Gewürzpulver)
optional (nicht im Bild): Rosinen, Pinienkerne oder Mandelstifte
Zubereitung:
- das Geflügel in mundliche Happen schneiden
- die Zwiebeln würfeln
- die Bananen schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
- eventuell verwendete Nüsse in der Pfanne ohne Fettzugabe anrösten und beiseite stellen
- Öl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder Topf) erhitzen und die Geflügelstücke darin kurz und scharf anbraten und wieder raus nehmen und beiseite stellen (sie dürfen innen gerne noch roh sein, dann werden sie später zarter)
- die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten
- Reis und Bananen dazugeben und eine Weile mit andünsten, bis der Reis beginnt glasig zu werden (bzw. die Farbe zu ändern)
- mit der Flüssigkeit ablöschen
- das Geflügel zugeben
- die Gewürze und die Kokosmilch zugeben (das 5-Gewürzpulver sparsam verwenden, es soll nicht durchschmecken), Nüsse und Rosinen ebenfalls zugeben
Es wird etwa die 2fache Menge (Gewicht) Flüssigkeit wie Reis verwendet.
Deckel drauf und ca 20 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen, eher ziehen lassen, bis der Reis weich/gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Heiß servieren. Das Gericht geht auch mit kleinen Kindern gut.
Eure
neko
Zutaten:
- Reis (Parboiled, Basmati, Risotto ... geht alles, ich habe hier 50-50 Basmati-Parboiled verwendet)
- 1 Zwiebel
- Geflügelteile (z.B. Hühnerbrustfilets)
- Currypulver
- 1-2 Bananen gut gelagert aber innen noch nicht braun
- Chilli
- Öl zum anbraten
- Gemüsebrühe (oder Wasser) ca. doppelte Gewichtsmenge vom Reis
- Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Cardamom-Kapseln, Cumin, Curcuma, Paprikagewürz, Anis (oder 5-Gewürzpulver)
optional (nicht im Bild): Rosinen, Pinienkerne oder Mandelstifte
Zubereitung:
- das Geflügel in mundliche Happen schneiden
- die Zwiebeln würfeln
- die Bananen schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
- eventuell verwendete Nüsse in der Pfanne ohne Fettzugabe anrösten und beiseite stellen
- Öl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder Topf) erhitzen und die Geflügelstücke darin kurz und scharf anbraten und wieder raus nehmen und beiseite stellen (sie dürfen innen gerne noch roh sein, dann werden sie später zarter)
- die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten
- Reis und Bananen dazugeben und eine Weile mit andünsten, bis der Reis beginnt glasig zu werden (bzw. die Farbe zu ändern)
- mit der Flüssigkeit ablöschen
- das Geflügel zugeben
- die Gewürze und die Kokosmilch zugeben (das 5-Gewürzpulver sparsam verwenden, es soll nicht durchschmecken), Nüsse und Rosinen ebenfalls zugeben
Es wird etwa die 2fache Menge (Gewicht) Flüssigkeit wie Reis verwendet.
Deckel drauf und ca 20 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen, eher ziehen lassen, bis der Reis weich/gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Heiß servieren. Das Gericht geht auch mit kleinen Kindern gut.
Eure
neko
Dienstag, 9. Dezember 2014
Spaghetti...Reste als schnelles Mittagessen
Ein schnelles Mittagessen aus Spaghettiresten

Zutaten:
- Spaghetti (Reste vom Vortag)
- 1/2 kleine Zwiebel
- rote Paprika
- Cocktail-Tomaten
- Parmesan, gehobelt
- Basilikum
- Balsamico, Pfeffer, Salz
- etwas Öl oder Butterfett
Zubereitung:
- Zwiebeln klein schneiden
- die Paprika in Streifen schneiden
- die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe)
Pfanne erhitzen und Fett hineingeben (nicht zu heiß machen, Zwiebeln mögen das nicht). Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Temperatur erhöhen und die Paprika hinzugeben. Wenn diese anfangen dunkle Schalen zu bekommen, die Tomaten dazugeben. Kurz anbraten lassen, mit dem Balsamico ablöschen und die Spaghetti kurz mit in der Pfanne durchschwenken (die müssen nur heiß werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf einem Teller anrichten, den Parmesan und die Basilikumblätter oben auf geben. Fertig.
Das ganze klingt langwieriger und komplizierter als es ist. Ca 10 Minuten Zubereitungszeit.
Viel Spaß beim nachkochen.
Eure
neko
Zutaten:
- Spaghetti (Reste vom Vortag)
- 1/2 kleine Zwiebel
- rote Paprika
- Cocktail-Tomaten
- Parmesan, gehobelt
- Basilikum
- Balsamico, Pfeffer, Salz
- etwas Öl oder Butterfett
Zubereitung:
- Zwiebeln klein schneiden
- die Paprika in Streifen schneiden
- die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe)
Pfanne erhitzen und Fett hineingeben (nicht zu heiß machen, Zwiebeln mögen das nicht). Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Temperatur erhöhen und die Paprika hinzugeben. Wenn diese anfangen dunkle Schalen zu bekommen, die Tomaten dazugeben. Kurz anbraten lassen, mit dem Balsamico ablöschen und die Spaghetti kurz mit in der Pfanne durchschwenken (die müssen nur heiß werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf einem Teller anrichten, den Parmesan und die Basilikumblätter oben auf geben. Fertig.
Das ganze klingt langwieriger und komplizierter als es ist. Ca 10 Minuten Zubereitungszeit.
Viel Spaß beim nachkochen.
Eure
neko
Montag, 8. Dezember 2014
Sommerlicher Tortelini-Salat
Diesen Salat hatte ich im Sommer schon einmal im Monatsrückblick gezeigt. Heute möchte ich endlich auch das Rezept nachreichen:
Zutaten:
- Tortelini
- Ruccola
- getrocknete Tomaten
- schwarze Oliven (entsteint)
- Pinienkerne
- Balsamico&Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Tortelini kochen
- Die Pinienkerne anrösten.
- den Ruccola klein schneiden oder rupfen
- die Tomaten klein schneiden
- die Oliven in Ringe schneiden
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl abschmecken und Umrühren. Der Ruccola ist nicht so empfindlich wie normaler Blattsalat. Der Salat kann gerne ein Weilchen ziehen.
Man kann den Salat zimmerwarm oder lauwarm genießen.
Der Salat kann sehr gut vorbereitet werden und ist damit partytauglich. Er ist aber auch ein ideales Sommergericht.
Erweiterung: etwas gehobelten Parmesan unterrühren.
Guten Appetit und wundervolle Sommertage.
Eure
neko
Zutaten:
- Tortelini
- Ruccola
- getrocknete Tomaten
- schwarze Oliven (entsteint)
- Pinienkerne
- Balsamico&Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Tortelini kochen
- Die Pinienkerne anrösten.
- den Ruccola klein schneiden oder rupfen
- die Tomaten klein schneiden
- die Oliven in Ringe schneiden
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl abschmecken und Umrühren. Der Ruccola ist nicht so empfindlich wie normaler Blattsalat. Der Salat kann gerne ein Weilchen ziehen.
Man kann den Salat zimmerwarm oder lauwarm genießen.
Der Salat kann sehr gut vorbereitet werden und ist damit partytauglich. Er ist aber auch ein ideales Sommergericht.
Erweiterung: etwas gehobelten Parmesan unterrühren.
Guten Appetit und wundervolle Sommertage.
Eure
neko
Sonntag, 7. Dezember 2014
Bento #42 Sake-Bento und #43
Ich schulde Euch noch 2 Bento-Boxen. Im jeweiligen Monatsrückblick habe ich sie wohl erwähnt, aber noch nicht vorgestellt.
Das hole ich hiermit mal nach:
Bento #42 - das 'Sake-Bento':
Dieses etwas lachslastige Bento enthält Wildräucherlachs in verschiedenen Variationen, sowie etwas Kartoffelsalat, Tomaten... aber der Reihe nach von links nach rechts.

linke Box: Salat mit Cocktailtomaten, Gurkenscheiben und einer großen Portion Räucherlachs. Dazu Balsamico für den Salat und ein Klecks Preiselbeeren für den Lachs. (nicht sichtbar: ein paar Tropfen Zitronensaft für den Lachs)
rechte Box: Kartoffelsalat mit Radieschen und gebratenen Zwiebeln, eine Portion Räucherlachs mit Sahne-Meerrettich und ein paar Dillspitzen, Gurkenscheiben und etwas Salat.
Und jetzt zur Box Nummer #43. Eine bunte Mischung.
vordere Schale: Nudelsalat (mit Lyoner, Erbsen, Mais, Käse, rote Paprika, Äpfel)
hintere Schale: gebratene Hühnchenstückchen in Sesam-Honig-Sauce, Ei, Gurkenscheiben, Tomaten und ein paar frische Salat- und Basilikum-Blätter. Die Tomaten wie so oft bei mir mit Balsamico und zwischen dem Ei etwas Remoulade. Diese sieht so 'geknautscht' aus, weil ich die Box vorbereitet hatte und geschlossen aufbewahrt habe.
Ja, ich hätte die Remoulade auch in einem Extra-Töpfchen halten können. Nur habe ich dafür in meiner Schale keinen Platz mehr gefunden
.
Ihr seht, es geht wieder bergauf.
Eure
neko
Das hole ich hiermit mal nach:
Bento #42 - das 'Sake-Bento':
Dieses etwas lachslastige Bento enthält Wildräucherlachs in verschiedenen Variationen, sowie etwas Kartoffelsalat, Tomaten... aber der Reihe nach von links nach rechts.
linke Box: Salat mit Cocktailtomaten, Gurkenscheiben und einer großen Portion Räucherlachs. Dazu Balsamico für den Salat und ein Klecks Preiselbeeren für den Lachs. (nicht sichtbar: ein paar Tropfen Zitronensaft für den Lachs)
rechte Box: Kartoffelsalat mit Radieschen und gebratenen Zwiebeln, eine Portion Räucherlachs mit Sahne-Meerrettich und ein paar Dillspitzen, Gurkenscheiben und etwas Salat.
Und jetzt zur Box Nummer #43. Eine bunte Mischung.
vordere Schale: Nudelsalat (mit Lyoner, Erbsen, Mais, Käse, rote Paprika, Äpfel)
hintere Schale: gebratene Hühnchenstückchen in Sesam-Honig-Sauce, Ei, Gurkenscheiben, Tomaten und ein paar frische Salat- und Basilikum-Blätter. Die Tomaten wie so oft bei mir mit Balsamico und zwischen dem Ei etwas Remoulade. Diese sieht so 'geknautscht' aus, weil ich die Box vorbereitet hatte und geschlossen aufbewahrt habe.
Ja, ich hätte die Remoulade auch in einem Extra-Töpfchen halten können. Nur habe ich dafür in meiner Schale keinen Platz mehr gefunden

Ihr seht, es geht wieder bergauf.
Eure
neko
Montag, 1. Dezember 2014
Das war unser November 2014
Auch der November war ereignisreich. Nicht alles war fotodokumentierbar...
Den Anfang macht Lola: Sie zieht aus der Kinderkrippe aus und in den Kindergarten (eigentlich ein Haus für Kinder) ein. Die Eingewöhnung hat sich schwieriger gestaltet als erwartet. Wir hatten die Rechnung ohne Annika gemacht. Aber jetzt, zum Monatsende, sieht es gut aus.
Gleich im Anschluß war mein Geburtstag. Mein Geburtstagsgeschenk: Oma nimmt die Kinder 4 Tage lang und ich darf nach London fahren. Eine sehr schöne Stadt. Sie ist die erste Großstadt, in der ich mich auf anhieb wohl gefühlt habe. Das will was heißen, denn ich bin da 'mäkelig'. Es steht fest: ich würde gerne noch einmal hin. (Anmerkung: die sprechen dort ein sehr angenehmes englisch).
Die Küche vermeldet: Dafür haben wir gekocht und gegen Monatsende auch das Thema Weihnachtsbacken wieder aufgegriffen. (Fotos werden nachgereicht).
Das Nähzimmer hat auch ein wenig ausgespuckt:

Und Annika macht diesen Monat das Schlußlicht mit:
Die Wassermäuse hatten im Kindergarten Werbung gemacht und wir haben zugegriffen...
Wenn alles gut geht, kann sie nächsten Sommer am Steg ohne Schwimmflügel baden gehen.
Und dann war da noch der 1. Advent...
Rote Kerzen waren gewünscht... Nunja... geht nicht, gibts nicht.
Den hier gibt es zwei Mal. Und ab Montag werden hier die Tütchen abgenommen. Jeden Tag eines
Ach ja, der Garten. Der hat diesen Monat Pause.
Und damit gehen wir in den Dezember. Vorweihnachtszeit! Plätzchen backen, Weihnachtsgeschenke auspacken und am Ende: Silvester!
Eure
neko
Den Anfang macht Lola: Sie zieht aus der Kinderkrippe aus und in den Kindergarten (eigentlich ein Haus für Kinder) ein. Die Eingewöhnung hat sich schwieriger gestaltet als erwartet. Wir hatten die Rechnung ohne Annika gemacht. Aber jetzt, zum Monatsende, sieht es gut aus.
Gleich im Anschluß war mein Geburtstag. Mein Geburtstagsgeschenk: Oma nimmt die Kinder 4 Tage lang und ich darf nach London fahren. Eine sehr schöne Stadt. Sie ist die erste Großstadt, in der ich mich auf anhieb wohl gefühlt habe. Das will was heißen, denn ich bin da 'mäkelig'. Es steht fest: ich würde gerne noch einmal hin. (Anmerkung: die sprechen dort ein sehr angenehmes englisch).
Die Küche vermeldet: Dafür haben wir gekocht und gegen Monatsende auch das Thema Weihnachtsbacken wieder aufgegriffen. (Fotos werden nachgereicht).
Tomaten, Mais, gebratenes Hack mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen und oben drauf: Kartoffelpüree mit untergezogenem Käse...
Das Nähzimmer hat auch ein wenig ausgespuckt:

Und Annika macht diesen Monat das Schlußlicht mit:
Die Wassermäuse hatten im Kindergarten Werbung gemacht und wir haben zugegriffen...
Wenn alles gut geht, kann sie nächsten Sommer am Steg ohne Schwimmflügel baden gehen.
Und dann war da noch der 1. Advent...
Rote Kerzen waren gewünscht... Nunja... geht nicht, gibts nicht.
Den hier gibt es zwei Mal. Und ab Montag werden hier die Tütchen abgenommen. Jeden Tag eines

Ach ja, der Garten. Der hat diesen Monat Pause.
Und damit gehen wir in den Dezember. Vorweihnachtszeit! Plätzchen backen, Weihnachtsgeschenke auspacken und am Ende: Silvester!
Eure
neko
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