Wie versprochen... aber die Meisten haben es eh schon begriffen - Danke für die vielen Gratulationen und die diversen Angebote zur Gründung entsprechender Selbsthilfegruppen
Mittwoch, 14. Oktober 2009
Mittwochssuchbild
in bester Dyfa-Tradition - hier habt Ihr was zum rätseln.
Auflösung morgen (15.10.2009)
Auflösung morgen (15.10.2009)
Sonntag, 13. September 2009
Wahlkampf - ich habe Euch nicht vergessen.
Ich habe Euch nicht vergessen.
Das v.d. Leyensche KinderPornoGesetz (andere nennen es Zensurgesetz, aber das ändert die Fakten nicht)
Tatsache: den technischen Aspekt des Gesetzes habe ich ausnahmsweise verstanden und wenn alle Gesetze unserer Regierung so sind, dann: Gute Nacht. Das Gesetz ist in meinen Augen unbrauchbar und lediglich sinnlos hektischer Pre-Wahlkampf-Aktionismus. Reine Augenwischerei. Oder anders gesagt: Es steht was anderes drauf als drin ist.
Nun zu den Fakten im Vorgehen:
Das befreundete Ausland hat es ausprobiert und gesagt: löst das Problem nicht (been there, done that), dagegen stimmen.
Die deutschen Experten haben es sich angeschaut und gesagt: löst das Problem nicht. Dagegen stimmen.
Die ComputerNetzwerkSpezialisten haben es sich angesehen und gesagt: löst das Problem nicht. Dagegen stimmen.
Die Parteibasis sagt: dagegen stimmen.
Das Wahlvolk sagt: dagegen stimmen.
Und was machen die alternden Herren im Berliner Glassarg? Sie schreiben 'Ja' auf ihre Zettelchen und nicken das Gesetz ab.
Hey! HALLO!!! Wir haben Euch gewählt! Ihr sollt tun, was wir wollen und nicht was Ihr wollt. Eure private Meinung ist nicht gefragt! Ihr seid die Vertreter des Volkes. Ihr seid unser verlängerter Arm! Tut was wir Euch sagen, was Ihr tun sollt!
Was lerne ich daraus? Diese Herrschaften kann ich nicht mehr wählen. Von denen fühle ich mich weder gehört noch vertreten - auch wenn sie das behaupten.
Aber wen kann man noch wählen? Grün (b90/Grüne)? Gelb (FDP)? Orange (Piraten)? Bleibt noch jemand übrig, den man zumindest mal prüfen kann?
Nachtrag:
Zusammenstellung der Argumente zum Gesetz, deren statistische Grundlagen und was wirklich drin steht.
Die etwas kürzere Version
neko
Das v.d. Leyensche KinderPornoGesetz (andere nennen es Zensurgesetz, aber das ändert die Fakten nicht)
Tatsache: den technischen Aspekt des Gesetzes habe ich ausnahmsweise verstanden und wenn alle Gesetze unserer Regierung so sind, dann: Gute Nacht. Das Gesetz ist in meinen Augen unbrauchbar und lediglich sinnlos hektischer Pre-Wahlkampf-Aktionismus. Reine Augenwischerei. Oder anders gesagt: Es steht was anderes drauf als drin ist.
Nun zu den Fakten im Vorgehen:
Das befreundete Ausland hat es ausprobiert und gesagt: löst das Problem nicht (been there, done that), dagegen stimmen.
Die deutschen Experten haben es sich angeschaut und gesagt: löst das Problem nicht. Dagegen stimmen.
Die ComputerNetzwerkSpezialisten haben es sich angesehen und gesagt: löst das Problem nicht. Dagegen stimmen.
Die Parteibasis sagt: dagegen stimmen.
Das Wahlvolk sagt: dagegen stimmen.
Und was machen die alternden Herren im Berliner Glassarg? Sie schreiben 'Ja' auf ihre Zettelchen und nicken das Gesetz ab.
Hey! HALLO!!! Wir haben Euch gewählt! Ihr sollt tun, was wir wollen und nicht was Ihr wollt. Eure private Meinung ist nicht gefragt! Ihr seid die Vertreter des Volkes. Ihr seid unser verlängerter Arm! Tut was wir Euch sagen, was Ihr tun sollt!
Was lerne ich daraus? Diese Herrschaften kann ich nicht mehr wählen. Von denen fühle ich mich weder gehört noch vertreten - auch wenn sie das behaupten.
Aber wen kann man noch wählen? Grün (b90/Grüne)? Gelb (FDP)? Orange (Piraten)? Bleibt noch jemand übrig, den man zumindest mal prüfen kann?
Nachtrag:
Zusammenstellung der Argumente zum Gesetz, deren statistische Grundlagen und was wirklich drin steht.
Die etwas kürzere Version
neko
Dienstag, 21. Juli 2009
Flöhe!
Heute mal wieder ein Besuch im Küchenhaus... Ziel: Fronten, Quarzsteine, Steine mit den Fingern beguggen (andere würden sagen: begrabbeln).
Wer jetzt die Augen verdreht und stöhnt 'jetzt hat sie wieder den Kopf voller Flausen' ... naja, das ist ja wohl die Idee hinter einen Showroom?
SieMatic Pureline - nur was mache ich mit meinen Handtüchern und ist sie für meine kleine Küche vielleicht ein bisschen zu pure...? Ich fürchte, die wirkt nur in großen Räumen, in beengten Räumen wirkt sie monströs.
Stein: Ein etwas gesehen. Farbe/Struktur Stein. Haptik: Plastik. Freundlichen Verkäufer gefragt: es ist ein Granit, speziell behandelt - *interessant*.
Ausgiebig die Sielstone(?)-Muster befingert. Daneben stand dann die Lechner-Palette, auch gleich mit durchstöbert.
Fasziniert von diesen 1-2cm dünnen Arbeitsplatten....
neko
Wer jetzt die Augen verdreht und stöhnt 'jetzt hat sie wieder den Kopf voller Flausen' ... naja, das ist ja wohl die Idee hinter einen Showroom?
SieMatic Pureline - nur was mache ich mit meinen Handtüchern und ist sie für meine kleine Küche vielleicht ein bisschen zu pure...? Ich fürchte, die wirkt nur in großen Räumen, in beengten Räumen wirkt sie monströs.
Stein: Ein etwas gesehen. Farbe/Struktur Stein. Haptik: Plastik. Freundlichen Verkäufer gefragt: es ist ein Granit, speziell behandelt - *interessant*.
Ausgiebig die Sielstone(?)-Muster befingert. Daneben stand dann die Lechner-Palette, auch gleich mit durchstöbert.
Fasziniert von diesen 1-2cm dünnen Arbeitsplatten....
neko
Dienstag, 23. Juni 2009
zum Reboot...
...muss man auf START -> Ausschalten klicken.
Ist doch total logisch!
*AHA*.
Diese Erkenntnis hätte sogar in einem Twitter-Fenster gepasst.
Ich hol mal die Kneifzange aus dem Keller.
Ist doch total logisch!
*AHA*.
Diese Erkenntnis hätte sogar in einem Twitter-Fenster gepasst.
Ich hol mal die Kneifzange aus dem Keller.
Sonntag, 21. Juni 2009
zensursula und die politische Lage...
http://www.kels.de/
da gibts ihn - den Song - mit Text und allem, was das Herz begehrt...
.. ich suche noch einen Klingelton für mein Handy... drüber_nachdenk
Nebenbei: ich bin stinksauer auf unsere Politiker: wir haben sie gewählt als unsere Vertreter und nicht als alleinherrschende Monarchen. Aber dieses Mal weiss ich es: sie haben weder auf ihre Wähler, noch auf ihre eigenen Parteimitglieder, noch auf die Experten gehört. Sie haben wie Diktatoren willkürlich entschieden, was ihnen gerade lustig erschien.
Sie haben sich alles so gedreht, wie es ihnen recht war und die unbequemen Stimmen einfach ignoriert. Dazu glauben sie jetzt, eine tolle Wahlkampf-Positv-Meldung zu haben.
So funktioniert Demokratie NICHT! Wir werden uns im September daran erinnern! *Versprochen*!
Seufz und welches Übel wählen wir jetzt?
Kann eine Partei nicht so sein wie ...
(Wer den Prof. Higgins kennt, weiss wie es weiter geht... muss man umschreiben, passt sonst nicht)
Nur meine frustrierte Meinung. Und zwischen jetzt und September liegt auch noch das Sommerloch. Die Welt ist mal wieder ... herausfordernd.
da gibts ihn - den Song - mit Text und allem, was das Herz begehrt...
.. ich suche noch einen Klingelton für mein Handy... drüber_nachdenk
Nebenbei: ich bin stinksauer auf unsere Politiker: wir haben sie gewählt als unsere Vertreter und nicht als alleinherrschende Monarchen. Aber dieses Mal weiss ich es: sie haben weder auf ihre Wähler, noch auf ihre eigenen Parteimitglieder, noch auf die Experten gehört. Sie haben wie Diktatoren willkürlich entschieden, was ihnen gerade lustig erschien.
Sie haben sich alles so gedreht, wie es ihnen recht war und die unbequemen Stimmen einfach ignoriert. Dazu glauben sie jetzt, eine tolle Wahlkampf-Positv-Meldung zu haben.
So funktioniert Demokratie NICHT! Wir werden uns im September daran erinnern! *Versprochen*!
Seufz und welches Übel wählen wir jetzt?
Kann eine Partei nicht so sein wie ...
(Wer den Prof. Higgins kennt, weiss wie es weiter geht... muss man umschreiben, passt sonst nicht)
Nur meine frustrierte Meinung. Und zwischen jetzt und September liegt auch noch das Sommerloch. Die Welt ist mal wieder ... herausfordernd.
Samstag, 20. Juni 2009
Notizen zum Tage
Estragon lieben sie auch - die Schnecken. Es hat nur etwas gedauert, bis sie ihn neben dem Wermut entdeckt haben.
Auf zur Demo, unsere Regierung soll den Hintern hoch kriegen und wirklich was tun. Und nächstes Mal, wenn sie ein Gesetz machen, auf die Wähler, die Experten und ihre eigenen Parteimitglieder hören anstatt einfach ohne Sinn und Verstand unwirksame Gesetze in die Welt zu setzen und auch noch abzunicken - gegen den Willen aller, nur weil 3 Hanseln in einem grossen Saal glauben, sie brauchen das. Das ist Verschwendung von Steuergeldern.
Phishing-Sites, die gegen Onlinebanking gehen, werden innerhalb weniger Tage abgeräumt == vom Netz genommen. Nicht gesperrt, nein! Gelöscht! Auch wenn sie sich im hintersten China oder Sibirien verstecken. Warum soll das nicht auch mit KinderPorno-Seiten gehen?
Löschen sollt Ihr!
Auf zur Demo, unsere Regierung soll den Hintern hoch kriegen und wirklich was tun. Und nächstes Mal, wenn sie ein Gesetz machen, auf die Wähler, die Experten und ihre eigenen Parteimitglieder hören anstatt einfach ohne Sinn und Verstand unwirksame Gesetze in die Welt zu setzen und auch noch abzunicken - gegen den Willen aller, nur weil 3 Hanseln in einem grossen Saal glauben, sie brauchen das. Das ist Verschwendung von Steuergeldern.
Phishing-Sites, die gegen Onlinebanking gehen, werden innerhalb weniger Tage abgeräumt == vom Netz genommen. Nicht gesperrt, nein! Gelöscht! Auch wenn sie sich im hintersten China oder Sibirien verstecken. Warum soll das nicht auch mit KinderPorno-Seiten gehen?
Löschen sollt Ihr!
Donnerstag, 18. Juni 2009
heute schon allen Schnecken guten Morgen gesagt?
Sie haben sich noch nicht gezeigt?
Kein Problem: je ein Töpfchen Dill, Petersilie, Basilikum und etwas junger Salat. Dann kommen sie schon zum Frühstück...
seufz - 2 Tage hat der Dill 'gelebt' trotz 2xtäglich Schnecken einkassieren... Mistviecher. Die Petersilie wird wohl den nächsten Rekord aufstellen - 1 Woche.
Und dass sie Kerbel, Maggi, Wermut und Kapuzinerkresse nicht mögen hat diesen Schleimern auch noch keiner gesagt. Zugegeben: im Wermut haben sie sich rumgetrieben aber keine nennenswerten Schäden hinterlassen - wohl mal reingeschaut ob noch was Leckeres drin versteckt ist.
Recht erfolgreiche (schneckenfreie) Kombination: Physalis, Tomate, Bohne und Kerbel - zumindest bis sie meine Kerbel entdeckt haben.
Und bevor jemand schreit: es geht primär um Nacktschnecken. Die anderen fressen nicht alles ratzekahl bis auf den Boden ab - außer vielleicht beim Salat, da kann keine widerstehen.
neko
Kein Problem: je ein Töpfchen Dill, Petersilie, Basilikum und etwas junger Salat. Dann kommen sie schon zum Frühstück...
seufz - 2 Tage hat der Dill 'gelebt' trotz 2xtäglich Schnecken einkassieren... Mistviecher. Die Petersilie wird wohl den nächsten Rekord aufstellen - 1 Woche.
Und dass sie Kerbel, Maggi, Wermut und Kapuzinerkresse nicht mögen hat diesen Schleimern auch noch keiner gesagt. Zugegeben: im Wermut haben sie sich rumgetrieben aber keine nennenswerten Schäden hinterlassen - wohl mal reingeschaut ob noch was Leckeres drin versteckt ist.
Recht erfolgreiche (schneckenfreie) Kombination: Physalis, Tomate, Bohne und Kerbel - zumindest bis sie meine Kerbel entdeckt haben.
Und bevor jemand schreit: es geht primär um Nacktschnecken. Die anderen fressen nicht alles ratzekahl bis auf den Boden ab - außer vielleicht beim Salat, da kann keine widerstehen.
neko
Samstag, 6. Juni 2009
Und bist Du nicht willig...
...dann fahr' ich zum Dehner!
Sprach neko zu ihren Samentöpfchen...
Physalis
Estragon
Kerbel
Liebstöckl
Zitronengras
Dill
Oregano
Schaumer mal...
Was mir gerade (Vor-)Freude macht, sind die Ringelblumen, die versprechen gut zu kommen.
Ausserdem hat mich ein Lavendel überrascht, der sich irgendwie von allein in meinem Garten angesiedelt hat - schon letzten Sommer irgendwann. Der hat den Winter überstanden. Was man von meiner Yucca und meiner Olive (angeblich bis -15Grad winterhart) nicht behaupten kann.
Sprach neko zu ihren Samentöpfchen...
Physalis
Estragon
Kerbel
Liebstöckl
Zitronengras
Dill
Oregano
Schaumer mal...
Was mir gerade (Vor-)Freude macht, sind die Ringelblumen, die versprechen gut zu kommen.
Ausserdem hat mich ein Lavendel überrascht, der sich irgendwie von allein in meinem Garten angesiedelt hat - schon letzten Sommer irgendwann. Der hat den Winter überstanden. Was man von meiner Yucca und meiner Olive (angeblich bis -15Grad winterhart) nicht behaupten kann.
Freitag, 5. Juni 2009
TK-Fisch - verschenktes Potential
Mir war nach Sushi - selbstgemachtes.
Also, auf dem Heimweg beim Real - ehemals Wertkauf - im Euroindustriepark vorbei gefahren. Die haben da eine Fischabteilung, sogar mit Aquarium... klingt doch gut - oder?
Naja. Nach Sichtung des Frischfischangebotes hatte ich keine Lust mehr auf Sushi. Die Qualität schien mir nicht recht für Sushi geeignet. Auch die Fischauswahl war jetzt nicht so Sushi tauglich (in meinen Augen)
Also umdisponiert - Fisch ja, roh nein. Tiefkühltruhe! Was Besseres sollte es nicht geben: da ist der tote Fisch noch nicht ganz kalt, schon wird er tiefgefrohren. Fangfisch, auf dem Kutter. Ansich sollte die TK-Qualität das beste sein, was man bekommen kann.
Aber sie schaffen es auch das zu versauen...
Dorade gekauft 250g laut Bapperl auf dem TK-Regal nachhaltige Fischerei (also Bestandsschonend), Preis 3,xxEUR.
In der Packung: 3 Filets (Filets, handfiletiert verspricht die Verpackung).
- die Ränder der Filets waren teilweise ausgetrocknet.
- zwischen den Filets hatte sich eine Eis-Schnee-Schicht gebildet
Wofür das Anzeichen sind muss ich nicht ausühren.
Nach skeptischer Kontrolle von Geruch und Farbe - beides nicht ganz perfekt, aber im Rahmen, für Tiefkühlware trotzdem etwas enttäuschend.
Ich erwarte bei Tiefkühlfisch das Beste, schliesslich hatte dieser Fisch die besten Voraussetzungen! Aber selbst das bekommen unsere Supermärkte nicht hin. Es kann doch nicht sein, dass ich jedes Mal zum Viktualienmarkt (Fisch Witte) fahren muss, wenn ich mal ordentlichen Fisch haben möchte?
Es gab Dorade im Lauchbett mit Gemüsereis (Reis-Wildreismix mit Erbsen, Karotten, Mais)
Dazu gegrillte Zitronenhälften, Tomatenscheiben und einen kleinen, grünen Salat.
nerv - der ganz alltägliche Wahnsinn.
Also, auf dem Heimweg beim Real - ehemals Wertkauf - im Euroindustriepark vorbei gefahren. Die haben da eine Fischabteilung, sogar mit Aquarium... klingt doch gut - oder?
Naja. Nach Sichtung des Frischfischangebotes hatte ich keine Lust mehr auf Sushi. Die Qualität schien mir nicht recht für Sushi geeignet. Auch die Fischauswahl war jetzt nicht so Sushi tauglich (in meinen Augen)
Also umdisponiert - Fisch ja, roh nein. Tiefkühltruhe! Was Besseres sollte es nicht geben: da ist der tote Fisch noch nicht ganz kalt, schon wird er tiefgefrohren. Fangfisch, auf dem Kutter. Ansich sollte die TK-Qualität das beste sein, was man bekommen kann.
Aber sie schaffen es auch das zu versauen...
Dorade gekauft 250g laut Bapperl auf dem TK-Regal nachhaltige Fischerei (also Bestandsschonend), Preis 3,xxEUR.
In der Packung: 3 Filets (Filets, handfiletiert verspricht die Verpackung).
- die Ränder der Filets waren teilweise ausgetrocknet.
- zwischen den Filets hatte sich eine Eis-Schnee-Schicht gebildet
Wofür das Anzeichen sind muss ich nicht ausühren.
Nach skeptischer Kontrolle von Geruch und Farbe - beides nicht ganz perfekt, aber im Rahmen, für Tiefkühlware trotzdem etwas enttäuschend.
Ich erwarte bei Tiefkühlfisch das Beste, schliesslich hatte dieser Fisch die besten Voraussetzungen! Aber selbst das bekommen unsere Supermärkte nicht hin. Es kann doch nicht sein, dass ich jedes Mal zum Viktualienmarkt (Fisch Witte) fahren muss, wenn ich mal ordentlichen Fisch haben möchte?
Es gab Dorade im Lauchbett mit Gemüsereis (Reis-Wildreismix mit Erbsen, Karotten, Mais)
Dazu gegrillte Zitronenhälften, Tomatenscheiben und einen kleinen, grünen Salat.
nerv - der ganz alltägliche Wahnsinn.
English Creme - cool
English Creme Rezept:
500ml Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelb
150g Zucker
Milch, Vanilleschote, 1/2 Zucker zum kochen bringen
Eigelb+1/2 Zucker schaumig schlagen, etwas Milch zugeben.
Alles zusammen bringen und unter rühren (nur nicht aufhören!!) aufkochen. (Notiz beachten!)
Rühren, bis alles kalt ist, durch ein Sieb geben.
---------------------------------------------------
Jetzt kann man das Zeug als Basis für Torteninnenleben verwenden (solo ist es zu dünn) oder - und das ist der Hit - ins Tiefkühlfach stecken. Hin und wieder mal umrühren.
Das gibt ein einmalig leckeres Vanille-Eis! Locker (kommt vom Aufschlagen), süß und vanillig - sogar mit echter Vanille!
Notizen:
Kurz bevor es dem Ei-Gemisch zu heiss wird, vergrößert es sein Volumen, jetzt ist es Zeit den Topf vom Herd zu nehmen. Und immer schön rühren!
Vanilleschote klassisch behandeln: Innenleben rauskratzen und in die Milch packen. Restschote ganz am Ende aus der Creme nehmen. Man könnte sie jetzt auch noch klein mahlen und die schwarzen Stipsen im Eis als Vanille verkaufen, bringt aber geschmacklich nicht mehr viel, weil der Geschmack bereits rausgekocht wurde - aber macht nur!
500ml Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelb
150g Zucker
Milch, Vanilleschote, 1/2 Zucker zum kochen bringen
Eigelb+1/2 Zucker schaumig schlagen, etwas Milch zugeben.
Alles zusammen bringen und unter rühren (nur nicht aufhören!!) aufkochen. (Notiz beachten!)
Rühren, bis alles kalt ist, durch ein Sieb geben.
---------------------------------------------------
Jetzt kann man das Zeug als Basis für Torteninnenleben verwenden (solo ist es zu dünn) oder - und das ist der Hit - ins Tiefkühlfach stecken. Hin und wieder mal umrühren.
Das gibt ein einmalig leckeres Vanille-Eis! Locker (kommt vom Aufschlagen), süß und vanillig - sogar mit echter Vanille!
Notizen:
Kurz bevor es dem Ei-Gemisch zu heiss wird, vergrößert es sein Volumen, jetzt ist es Zeit den Topf vom Herd zu nehmen. Und immer schön rühren!
Vanilleschote klassisch behandeln: Innenleben rauskratzen und in die Milch packen. Restschote ganz am Ende aus der Creme nehmen. Man könnte sie jetzt auch noch klein mahlen und die schwarzen Stipsen im Eis als Vanille verkaufen, bringt aber geschmacklich nicht mehr viel, weil der Geschmack bereits rausgekocht wurde - aber macht nur!
Donnerstag, 23. April 2009
Neue Küche - Im Keim erstickt
Ich will eine neue Küche. Schon seit 3 Jahren. Soweit nicht schlimm, aber: Im Gegensatz zu vielen anderen Kunden weiss ich sehr genau, was ich will. Und das ist das Killerargument. Denn:
Es gibt alles das, was ich will, aber nie in einem Laden und aus einer Serie.
Was ich so Besonderes will? Keine Ahnung.
Teil1 - Optik - erfüllt jeder Laden:
- Front: ist mir egal, findet sich dann schon (soll hell sein, kein Lack, der ist bald ab )
- Glas: brauch ich nicht.
- Licht: bin ich flexibel, findet sich. Der Markt ist gross.
- Arbeitsplatte: Stabil, eventuell tauschbar, kein Stein - auch eher der harmlose Kundenwunsch.
Teil2 - Funktionen der Schränke - hier fliegen 99,9% aller Anbieter raus
- ich will Sockelschubladen. Die Beschlägehersteller Hettich, Blum und Grass bieten das an, nur die Küchenhersteller reichen das Angebot nicht weiter. Ausnahme: DanKüchen (leider nur ein Laden in München, braucht einen Nachtest, Test 1 war verheerend, hat aber wegen Wiesnzeit eine 2. Chance verdient)
Eigentlich sollte man ja annehmen, dass so Kandidaten wie Ikea (entdecke die Möglichkeiten, Platz- und Raumsparend, die Wände ausnutzend...) dieses Konzept mit Handkuss aufnehmen, aber die springen nicht drauf an.
- Ich will in den Oberschränken teilweise Apotheker-Artige Auszüge haben. In Schränken unterhalb der Augenlinie, kann man gut von oben reinschauen. Alles was drüber liegt, muss entweder erklettert/ertastet werden oder eben von unten einsehbar sein und da haben sich meine Apotheker: 30-40cm bewährt! Dumm nur, dass der Schrank drunter 60cm sein soll. Solche Kombinationen habe ich noch nirgends gesehen. Bei einem Beschlägehersteller habe ich nachträglich einbaubare Schub-Körbchen in Oberschränken gesehen, aber das machte keinen besonders stabilen Eindruck via PDF und die mechanische Lösung schien mehr Platz zu brauchen, als sie Nutzen bringt...
- Kochfläche in einer abgeschrägten Ecke. Sowas scheint aus der Mode gekommen zu sein....
- Der Rest ist nicht neu: Abfall-Sammelauszug, Ecklösung Unterschrank... Diverser Kleinkram halt, den haben sie wieder alle, ausser man will die tiefe Version, die den Sockel nutzt (wird angeboten, aber mal wieder eher nicht von den Küchenbauern).
- Die Mechaniken sollten allgemein stabil sein, Bluemotion (so nennt das Blum?) haben und an einer Stelle Klick-Tip (auch Blum-Speak - die anderen haben sowas auch, haben dem Baby nur andere Namen gegeben, aber Blum hat einen vollständigen PDF Katalog, die anderen nur fliegende Einzeldokumente im Web)
- eine Besonderheit: rechts und links der Kochstellen hätte ich gerne versenkbare Granitplatten als Topfuntersetzer. Hersteller: unbekannt. Gefunden bei: www.kuechen-werksverkauf.de -> Einbau-Granitfelder (wird mit einer Edelstahlwanne in der Arbeitsplatte versenkt, Stein kann zum putzen/ersetzen rausgenommen werden) - in Küchenstudios noch nie gesehen! Die verkaufen lieber fliegende Untersetzer.
- und noch etwas, was keiner zu wollen scheint - ausser mir: Ausnutzung der gesamten Tiefe. Was hilft es, wenn Schrank und Arbeitsplatten 70cm tief sind und dann in den Schränken Schubladen und Körbchen mit 50cm Tiefe stecken? (mal abgesehen davon, dass man dahinter dann gelegentlich lustige Dinge wieder findet.)
- die Besteckschubladen hätte ich beinahe vergessen: da passen in das Standardmodell Schublade locker zwei von rein - also bitte für mich eine Besteckschublade mit Innenschublade. Zwei Besteckkästen aufeinander gestellt geht zwar, ist aber nicht so wirklich praktisch.
Teil3 Elektrik/Elektronik&Co - auch hier wird es wieder dünn.
- Dominoplatten Gas+Induktion (z.B. Neff, ansonsten gute Auswahl versch. Hersteller)
- Gasherd (in Deutschland sehr mickrige Auswahl)
- Kombimicrowelle mit (Umluft)Backofen+Grill (für die Frühstückssemmeln und den kleinen Kuchen zwischendurch) - kommt gerade, der Markt ist noch etwas dünn
- Einbau-Kühlschrank, gross
- Einbau Tiefkühler, klein
- Spülmaschine, effizient (verstellbarer Oberkorb, Zeitvorwahl, Dreckspatz-Sensor...)
- Dunstabzugshaube Kopffrei, ca 900m^3/h (bei 1000 hört es dann praktisch auf, also nicht mal oberstes Ende, aber die offene Küche im Haus verlangt da etwas mehr Puste)
Alles für sich kein Problem, aber Küchenstudios bevorzugen immer ihre 2-3 Lieblingsanbieter und bei denen bekommt man das meist nicht kombiniert.
Wo möglich Energie-Effizienzklassen A++ (*ach*).
Bis hier her kann eventuell noch ein Küchenstudio mit viel gutem Willen (ich sag mal DanKüchen) mithalten.
Und jetzt kommt die Totschlag-Tatsache (Von Argument kann man nicht reden, weil nicht verhandelbar):
Meine Küche ist für die Standard-Elemente auf allen Seiten ca 2cm zu kurz! Zumindest bei meiner gewünschten Aufteilung. Das bemerken nicht mal die diversen Kunden-Klicky-Bunty-Küchenplaner. Das bemerkt man nur, wenn man die eingebaute Küche mal nachmisst und genau hinschaut. (Der Vorbesitzer hat einfach auf alle Abstandsregeln gepfiffen, eine Ikea-Küche genommen und an den entsprechenden Stellen die Holzblenden abgesägt.)
Es reicht, bei einigen Fronten die 2cm Überlapp für die Schöheit zu kürzen, dann geht es wieder. Namentlich die beiden Schubladenschränke an der schräg eingebauten Kochstelle, welche auch nicht ganz winklig ist, sondern ganz leicht schräg steht. Alternativ ginge es auch, die Schubladen selbst 3 cm schmäler zu machen... Und das macht kein Küchenstudio, weil die verkaufen genormte Fertigware.
Poff - das Leben ist grausam.
Falls also jemand einen creativen Schreiner kennt, der es schafft, solide Küchenstudioware und creative Schreinerarbeit zu verbinden: Hier ist ein Kunde der ziemlich genau sagen kann, was er will... bei der Umsetzung bin ich kompromissbereit, es muss nicht der Schrank von Hersteller XYZ sein, wenn auch Hersteller ABC etwas vergleichbares bietet.
Eine frustrierte neko
Es gibt alles das, was ich will, aber nie in einem Laden und aus einer Serie.
Was ich so Besonderes will? Keine Ahnung.
Teil1 - Optik - erfüllt jeder Laden:
- Front: ist mir egal, findet sich dann schon (soll hell sein, kein Lack, der ist bald ab )
- Glas: brauch ich nicht.
- Licht: bin ich flexibel, findet sich. Der Markt ist gross.
- Arbeitsplatte: Stabil, eventuell tauschbar, kein Stein - auch eher der harmlose Kundenwunsch.
Teil2 - Funktionen der Schränke - hier fliegen 99,9% aller Anbieter raus
- ich will Sockelschubladen. Die Beschlägehersteller Hettich, Blum und Grass bieten das an, nur die Küchenhersteller reichen das Angebot nicht weiter. Ausnahme: DanKüchen (leider nur ein Laden in München, braucht einen Nachtest, Test 1 war verheerend, hat aber wegen Wiesnzeit eine 2. Chance verdient)
Eigentlich sollte man ja annehmen, dass so Kandidaten wie Ikea (entdecke die Möglichkeiten, Platz- und Raumsparend, die Wände ausnutzend...) dieses Konzept mit Handkuss aufnehmen, aber die springen nicht drauf an.
- Ich will in den Oberschränken teilweise Apotheker-Artige Auszüge haben. In Schränken unterhalb der Augenlinie, kann man gut von oben reinschauen. Alles was drüber liegt, muss entweder erklettert/ertastet werden oder eben von unten einsehbar sein und da haben sich meine Apotheker: 30-40cm bewährt! Dumm nur, dass der Schrank drunter 60cm sein soll. Solche Kombinationen habe ich noch nirgends gesehen. Bei einem Beschlägehersteller habe ich nachträglich einbaubare Schub-Körbchen in Oberschränken gesehen, aber das machte keinen besonders stabilen Eindruck via PDF und die mechanische Lösung schien mehr Platz zu brauchen, als sie Nutzen bringt...
- Kochfläche in einer abgeschrägten Ecke. Sowas scheint aus der Mode gekommen zu sein....
- Der Rest ist nicht neu: Abfall-Sammelauszug, Ecklösung Unterschrank... Diverser Kleinkram halt, den haben sie wieder alle, ausser man will die tiefe Version, die den Sockel nutzt (wird angeboten, aber mal wieder eher nicht von den Küchenbauern).
- Die Mechaniken sollten allgemein stabil sein, Bluemotion (so nennt das Blum?) haben und an einer Stelle Klick-Tip (auch Blum-Speak - die anderen haben sowas auch, haben dem Baby nur andere Namen gegeben, aber Blum hat einen vollständigen PDF Katalog, die anderen nur fliegende Einzeldokumente im Web)
- eine Besonderheit: rechts und links der Kochstellen hätte ich gerne versenkbare Granitplatten als Topfuntersetzer. Hersteller: unbekannt. Gefunden bei: www.kuechen-werksverkauf.de -> Einbau-Granitfelder (wird mit einer Edelstahlwanne in der Arbeitsplatte versenkt, Stein kann zum putzen/ersetzen rausgenommen werden) - in Küchenstudios noch nie gesehen! Die verkaufen lieber fliegende Untersetzer.
- und noch etwas, was keiner zu wollen scheint - ausser mir: Ausnutzung der gesamten Tiefe. Was hilft es, wenn Schrank und Arbeitsplatten 70cm tief sind und dann in den Schränken Schubladen und Körbchen mit 50cm Tiefe stecken? (mal abgesehen davon, dass man dahinter dann gelegentlich lustige Dinge wieder findet.)
- die Besteckschubladen hätte ich beinahe vergessen: da passen in das Standardmodell Schublade locker zwei von rein - also bitte für mich eine Besteckschublade mit Innenschublade. Zwei Besteckkästen aufeinander gestellt geht zwar, ist aber nicht so wirklich praktisch.
Teil3 Elektrik/Elektronik&Co - auch hier wird es wieder dünn.
- Dominoplatten Gas+Induktion (z.B. Neff, ansonsten gute Auswahl versch. Hersteller)
- Gasherd (in Deutschland sehr mickrige Auswahl)
- Kombimicrowelle mit (Umluft)Backofen+Grill (für die Frühstückssemmeln und den kleinen Kuchen zwischendurch) - kommt gerade, der Markt ist noch etwas dünn
- Einbau-Kühlschrank, gross
- Einbau Tiefkühler, klein
- Spülmaschine, effizient (verstellbarer Oberkorb, Zeitvorwahl, Dreckspatz-Sensor...)
- Dunstabzugshaube Kopffrei, ca 900m^3/h (bei 1000 hört es dann praktisch auf, also nicht mal oberstes Ende, aber die offene Küche im Haus verlangt da etwas mehr Puste)
Alles für sich kein Problem, aber Küchenstudios bevorzugen immer ihre 2-3 Lieblingsanbieter und bei denen bekommt man das meist nicht kombiniert.
Wo möglich Energie-Effizienzklassen A++ (*ach*).
Bis hier her kann eventuell noch ein Küchenstudio mit viel gutem Willen (ich sag mal DanKüchen) mithalten.
Und jetzt kommt die Totschlag-Tatsache (Von Argument kann man nicht reden, weil nicht verhandelbar):
Meine Küche ist für die Standard-Elemente auf allen Seiten ca 2cm zu kurz! Zumindest bei meiner gewünschten Aufteilung. Das bemerken nicht mal die diversen Kunden-Klicky-Bunty-Küchenplaner. Das bemerkt man nur, wenn man die eingebaute Küche mal nachmisst und genau hinschaut. (Der Vorbesitzer hat einfach auf alle Abstandsregeln gepfiffen, eine Ikea-Küche genommen und an den entsprechenden Stellen die Holzblenden abgesägt.)
Es reicht, bei einigen Fronten die 2cm Überlapp für die Schöheit zu kürzen, dann geht es wieder. Namentlich die beiden Schubladenschränke an der schräg eingebauten Kochstelle, welche auch nicht ganz winklig ist, sondern ganz leicht schräg steht. Alternativ ginge es auch, die Schubladen selbst 3 cm schmäler zu machen... Und das macht kein Küchenstudio, weil die verkaufen genormte Fertigware.
Poff - das Leben ist grausam.
Falls also jemand einen creativen Schreiner kennt, der es schafft, solide Küchenstudioware und creative Schreinerarbeit zu verbinden: Hier ist ein Kunde der ziemlich genau sagen kann, was er will... bei der Umsetzung bin ich kompromissbereit, es muss nicht der Schrank von Hersteller XYZ sein, wenn auch Hersteller ABC etwas vergleichbares bietet.
Eine frustrierte neko
Sonntag, 19. April 2009
Projekte: neue Lebensmittel entdecken
heute: Buchweizen. Gefüllte Paprikaschoten mit Ziegenkäse überbacken.
150g Buchweizen
0,5l Wasser
10 Minuten leise vor sich hinkochen lassen, Flamme aus, 10 Minuten ziehen lassen (Finger weg vom Deckel!) (2-3 Zweige Bohnenkraut mitkochen und später entfernen)
In der Zwischenzeit eine Zwiebel fein würfeln, mit ein paar Schinkenwürfeln und etwas Bret oder Hackfleisch anbraten, einige klein geschnittene Tomaten dazu geben.
Den Buchweizen in die Pfanne geben.
Gewürze: Salz, Thymian, Pfeffer, ein Hauch Chilli, Knoblauch (Ersatz: Bärlauch), Schnittlauch, Petersilie, Estragon, zur Abrundung Zitronenmelisse und Basilikum im letzten Moment unterrühren. (Hitzebeständigkeiten beim Hinzufügen beachten!)
Den Mix in die aufgschnittenen Paprika füllen und das Ganze mit etwas Ziegenkäse überbacken.
Die Reste der Füllung, die nicht in den Paprika Platz haben, einfach mit in der Pfanne beim Überbacken lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht anbrennt).
Die Menge reicht für zwei hungrige Menschen - ist mal was Anderes, auch geschmacklich...
Danke an Bela Lubkin, der mich vor ein paar Jahren auf Buchweizen gestossen hat.
150g Buchweizen
0,5l Wasser
10 Minuten leise vor sich hinkochen lassen, Flamme aus, 10 Minuten ziehen lassen (Finger weg vom Deckel!) (2-3 Zweige Bohnenkraut mitkochen und später entfernen)
In der Zwischenzeit eine Zwiebel fein würfeln, mit ein paar Schinkenwürfeln und etwas Bret oder Hackfleisch anbraten, einige klein geschnittene Tomaten dazu geben.
Den Buchweizen in die Pfanne geben.
Gewürze: Salz, Thymian, Pfeffer, ein Hauch Chilli, Knoblauch (Ersatz: Bärlauch), Schnittlauch, Petersilie, Estragon, zur Abrundung Zitronenmelisse und Basilikum im letzten Moment unterrühren. (Hitzebeständigkeiten beim Hinzufügen beachten!)
Den Mix in die aufgschnittenen Paprika füllen und das Ganze mit etwas Ziegenkäse überbacken.
Die Reste der Füllung, die nicht in den Paprika Platz haben, einfach mit in der Pfanne beim Überbacken lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht anbrennt).
Die Menge reicht für zwei hungrige Menschen - ist mal was Anderes, auch geschmacklich...
Danke an Bela Lubkin, der mich vor ein paar Jahren auf Buchweizen gestossen hat.
Samstag, 18. April 2009
Couscous
...hat nichts mit Küsschen zu tun
Danke an Nasim. Ich habe heute erfolgreich mein erstes Couscous-Gericht erstellt:
200g Couscous, 200ml Wasser, eine gute Prise Salz. Wasser und Salz zum kochen bringen, Couscous hinein, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, 2-3 Butterflocken dazu und mit einer Gabel verrühren und dabei auflockern.
Nebenbei einige rohe Würstel (spart das würzen, kann man natürlich auch selber machen: Hackfleisch würzen) in kleinen Kugeln aus ihrer Pelle holen und als Fleischbällchen in der Pfanne anbraten. Kurz rausnehmen und beiseite stellen.
1 fein geschnittene rote Zwiebel, eine Paprika, Schnittlauch, diverse Kräuter, Cumin in die noch heisse Pfanne geben, den Couscous dazu. Das Ganze kurz durchschwenken (das Fett der Fleischbällchen gibt noch etwas Geschmack ab). Die gebratenen Fleischbällchen wieder oben drauf und ab, auf den Tisch damit.
Schnell, einfach, lecker und für zwei nicht allzu hungrige Personen zu viel. Eine Portion für mich morgen Mittag ist noch übrig geblieben.
Das war ja einfach.
neko
Danke an Nasim. Ich habe heute erfolgreich mein erstes Couscous-Gericht erstellt:
200g Couscous, 200ml Wasser, eine gute Prise Salz. Wasser und Salz zum kochen bringen, Couscous hinein, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, 2-3 Butterflocken dazu und mit einer Gabel verrühren und dabei auflockern.
Nebenbei einige rohe Würstel (spart das würzen, kann man natürlich auch selber machen: Hackfleisch würzen) in kleinen Kugeln aus ihrer Pelle holen und als Fleischbällchen in der Pfanne anbraten. Kurz rausnehmen und beiseite stellen.
1 fein geschnittene rote Zwiebel, eine Paprika, Schnittlauch, diverse Kräuter, Cumin in die noch heisse Pfanne geben, den Couscous dazu. Das Ganze kurz durchschwenken (das Fett der Fleischbällchen gibt noch etwas Geschmack ab). Die gebratenen Fleischbällchen wieder oben drauf und ab, auf den Tisch damit.
Schnell, einfach, lecker und für zwei nicht allzu hungrige Personen zu viel. Eine Portion für mich morgen Mittag ist noch übrig geblieben.
Das war ja einfach.
neko
Sonntag, 29. März 2009
*haps* das Kreuz mit dem TAG
Will man oder will man nicht?
Das ewige Problem im Web und mit dem Web ist: wie stellt man spitze Klammern dar?
Serendipity-Kommentare zu Serendipity-Beiträgen haben da noch einmal ihre eigenen Tücken.
Serendipity hat die spitzen Klammern einfach als Tag interpretiert und nichts angezeigt.
Der 2. klassische Ansatz < schreiben endete in einem < in der Anzeige...
Aber: danke an Maex, es gibt einen Trick: < > Leerzeichen nach der öffnenden Klammer und gut is. Das Leerzeichen zeigt er dann zwar auch an, aber diese Lösung ist immer noch besser, als < > durch creative andere Klammern ersetzen zu wollen.
Bei normalen Serendipity-Beiträgen ist < eine funktionierende Lösung für ein < . Nur in Kommentaren will es nicht recht.
Das ewige Problem im Web und mit dem Web ist: wie stellt man spitze Klammern dar?
Serendipity-Kommentare zu Serendipity-Beiträgen haben da noch einmal ihre eigenen Tücken.
Serendipity hat die spitzen Klammern einfach als Tag interpretiert und nichts angezeigt.
Der 2. klassische Ansatz < schreiben endete in einem < in der Anzeige...
Aber: danke an Maex, es gibt einen Trick: < > Leerzeichen nach der öffnenden Klammer und gut is. Das Leerzeichen zeigt er dann zwar auch an, aber diese Lösung ist immer noch besser, als < > durch creative andere Klammern ersetzen zu wollen.
Bei normalen Serendipity-Beiträgen ist < eine funktionierende Lösung für ein < . Nur in Kommentaren will es nicht recht.
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