Mir war nach Sushi - selbstgemachtes.
Also, auf dem Heimweg beim Real - ehemals Wertkauf - im Euroindustriepark vorbei gefahren. Die haben da eine Fischabteilung, sogar mit Aquarium... klingt doch gut - oder?
Naja. Nach Sichtung des Frischfischangebotes hatte ich keine Lust mehr auf Sushi. Die Qualität schien mir nicht recht für Sushi geeignet. Auch die Fischauswahl war jetzt nicht so Sushi tauglich (in meinen Augen)
Also umdisponiert - Fisch ja, roh nein. Tiefkühltruhe! Was Besseres sollte es nicht geben: da ist der tote Fisch noch nicht ganz kalt, schon wird er tiefgefrohren. Fangfisch, auf dem Kutter. Ansich sollte die TK-Qualität das beste sein, was man bekommen kann.
Aber sie schaffen es auch das zu versauen...
Dorade gekauft 250g laut Bapperl auf dem TK-Regal nachhaltige Fischerei (also Bestandsschonend), Preis 3,xxEUR.
In der Packung: 3 Filets (Filets, handfiletiert verspricht die Verpackung).
- die Ränder der Filets waren teilweise ausgetrocknet.
- zwischen den Filets hatte sich eine Eis-Schnee-Schicht gebildet
Wofür das Anzeichen sind muss ich nicht ausühren.
Nach skeptischer Kontrolle von Geruch und Farbe - beides nicht ganz perfekt, aber im Rahmen, für Tiefkühlware trotzdem etwas enttäuschend.
Ich erwarte bei Tiefkühlfisch das Beste, schliesslich hatte dieser Fisch die besten Voraussetzungen! Aber selbst das bekommen unsere Supermärkte nicht hin. Es kann doch nicht sein, dass ich jedes Mal zum Viktualienmarkt (Fisch Witte) fahren muss, wenn ich mal ordentlichen Fisch haben möchte?
Es gab Dorade im Lauchbett mit Gemüsereis (Reis-Wildreismix mit Erbsen, Karotten, Mais)
Dazu gegrillte Zitronenhälften, Tomatenscheiben und einen kleinen, grünen Salat.
nerv - der ganz alltägliche Wahnsinn.
Kaufe den frischen Fisch immer in der Nordsee (praktisch, da hier am Elisabethmarkt, auch im z.B. OEZ). Haben nicht immer alles da, koennen aber sagen wann sie es kriegen und dann muss man halt ein bisserl planen (bisher nur einmal vorgekommen bei Tunfisch fuer Sashimi (in Nussmantel auf Apfel-/Kohlrabibeet mit Wasabi *lecker*), den sie nicht hatten).
Die Auswahl ist aber IMHO prinzipiell gut und die Qualitaet war bisher immer ohne Makel.
Beim real-komma-strich habe ich nie ernsthaft die Fischtheke angesehen/in Betracht gezogen. Irgendwie ist die nicht wirklich einladend. Aber ein bisserl Lachs werden sie doch wohl gehabt haben
Gefrostete Garnelen in allen Groessen gibt es eigentlich immer in guter Qualitaet und recht preiswert im Asia-Shop Deiner Wahl (Hint: asia.thinkof.de - soon to relaunch
Das Problem bei TK-Fisch ist uebrigens, dass die zwar auf dem Schiff gefrostet, aber nicht verpackt werden.
ein wenig TK braucht es: Kochen auf Vorrat, Reste erst mal einfrieren. In meinem TK findet sich gerne bis zum Winter SpargelSuppengrundlage, gerne mal Daal+Reis fertig portioniert, Kräuter, (selbstgemachtes)Eis, derzeit sogar Erbsen und noch so'n bisserl TK-Gemüse und drei(?) übrig gebliebene Semmeln, die vorm Austrocknen gerettet werden mussten. Dazu die Reste von heute Abend...
Momentan ist da auch etwas Geflügelfleisch. Fertig portioniert.
Nicht viel, aber der Elisabeth-Markt oder gar Viktualienmarkt ist leider ganz schön weit von hier aus...
neko