Ich will eine neue Küche. Schon seit 3 Jahren. Soweit nicht schlimm, aber: Im Gegensatz zu vielen anderen Kunden weiss ich sehr genau, was ich will. Und das ist das Killerargument. Denn:
Es gibt alles das, was ich will, aber nie in einem Laden und aus einer Serie.
Was ich so Besonderes will? Keine Ahnung.
Teil1 - Optik - erfüllt jeder Laden:
- Front: ist mir egal, findet sich dann schon (soll hell sein, kein Lack, der ist bald ab )
- Glas: brauch ich nicht.
- Licht: bin ich flexibel, findet sich. Der Markt ist gross.
- Arbeitsplatte: Stabil, eventuell tauschbar, kein Stein - auch eher der harmlose Kundenwunsch.
Teil2 - Funktionen der Schränke - hier fliegen 99,9% aller Anbieter raus
- ich will Sockelschubladen. Die Beschlägehersteller Hettich, Blum und Grass bieten das an, nur die Küchenhersteller reichen das Angebot nicht weiter. Ausnahme: DanKüchen (leider nur ein Laden in München, braucht einen Nachtest, Test 1 war verheerend, hat aber wegen Wiesnzeit eine 2. Chance verdient)
Eigentlich sollte man ja annehmen, dass so Kandidaten wie Ikea (entdecke die Möglichkeiten, Platz- und Raumsparend, die Wände ausnutzend...) dieses Konzept mit Handkuss aufnehmen, aber die springen nicht drauf an.
- Ich will in den Oberschränken teilweise Apotheker-Artige Auszüge haben. In Schränken unterhalb der Augenlinie, kann man gut von oben reinschauen. Alles was drüber liegt, muss entweder erklettert/ertastet werden oder eben von unten einsehbar sein und da haben sich meine Apotheker: 30-40cm bewährt! Dumm nur, dass der Schrank drunter 60cm sein soll. Solche Kombinationen habe ich noch nirgends gesehen. Bei einem Beschlägehersteller habe ich nachträglich einbaubare Schub-Körbchen in Oberschränken gesehen, aber das machte keinen besonders stabilen Eindruck via PDF und die mechanische Lösung schien mehr Platz zu brauchen, als sie Nutzen bringt...
- Kochfläche in einer abgeschrägten Ecke. Sowas scheint aus der Mode gekommen zu sein....
- Der Rest ist nicht neu: Abfall-Sammelauszug, Ecklösung Unterschrank... Diverser Kleinkram halt, den haben sie wieder alle, ausser man will die tiefe Version, die den Sockel nutzt (wird angeboten, aber mal wieder eher nicht von den Küchenbauern).
- Die Mechaniken sollten allgemein stabil sein, Bluemotion (so nennt das Blum?) haben und an einer Stelle Klick-Tip (auch Blum-Speak - die anderen haben sowas auch, haben dem Baby nur andere Namen gegeben, aber Blum hat einen vollständigen PDF Katalog, die anderen nur fliegende Einzeldokumente im Web)
- eine Besonderheit: rechts und links der Kochstellen hätte ich gerne versenkbare Granitplatten als Topfuntersetzer. Hersteller: unbekannt. Gefunden bei: www.kuechen-werksverkauf.de -> Einbau-Granitfelder (wird mit einer Edelstahlwanne in der Arbeitsplatte versenkt, Stein kann zum putzen/ersetzen rausgenommen werden) - in Küchenstudios noch nie gesehen! Die verkaufen lieber fliegende Untersetzer.
- und noch etwas, was keiner zu wollen scheint - ausser mir: Ausnutzung der gesamten Tiefe. Was hilft es, wenn Schrank und Arbeitsplatten 70cm tief sind und dann in den Schränken Schubladen und Körbchen mit 50cm Tiefe stecken? (mal abgesehen davon, dass man dahinter dann gelegentlich lustige Dinge wieder findet.)
- die Besteckschubladen hätte ich beinahe vergessen: da passen in das Standardmodell Schublade locker zwei von rein - also bitte für mich eine Besteckschublade mit Innenschublade. Zwei Besteckkästen aufeinander gestellt geht zwar, ist aber nicht so wirklich praktisch.
Teil3 Elektrik/Elektronik&Co - auch hier wird es wieder dünn.
- Dominoplatten Gas+Induktion (z.B. Neff, ansonsten gute Auswahl versch. Hersteller)
- Gasherd (in Deutschland sehr mickrige Auswahl)
- Kombimicrowelle mit (Umluft)Backofen+Grill (für die Frühstückssemmeln und den kleinen Kuchen zwischendurch) - kommt gerade, der Markt ist noch etwas dünn
- Einbau-Kühlschrank, gross
- Einbau Tiefkühler, klein
- Spülmaschine, effizient (verstellbarer Oberkorb, Zeitvorwahl, Dreckspatz-Sensor...)
- Dunstabzugshaube Kopffrei, ca 900m^3/h (bei 1000 hört es dann praktisch auf, also nicht mal oberstes Ende, aber die offene Küche im Haus verlangt da etwas mehr Puste)
Alles für sich kein Problem, aber Küchenstudios bevorzugen immer ihre 2-3 Lieblingsanbieter und bei denen bekommt man das meist nicht kombiniert.
Wo möglich Energie-Effizienzklassen A++ (*ach*).
Bis hier her kann eventuell noch ein Küchenstudio mit viel gutem Willen (ich sag mal DanKüchen) mithalten.
Und jetzt kommt die Totschlag-Tatsache (Von Argument kann man nicht reden, weil nicht verhandelbar):
Meine Küche ist für die Standard-Elemente auf allen Seiten ca 2cm zu kurz! Zumindest bei meiner gewünschten Aufteilung. Das bemerken nicht mal die diversen Kunden-Klicky-Bunty-Küchenplaner. Das bemerkt man nur, wenn man die eingebaute Küche mal nachmisst und genau hinschaut. (Der Vorbesitzer hat einfach auf alle Abstandsregeln gepfiffen, eine Ikea-Küche genommen und an den entsprechenden Stellen die Holzblenden abgesägt.)
Es reicht, bei einigen Fronten die 2cm Überlapp für die Schöheit zu kürzen, dann geht es wieder. Namentlich die beiden Schubladenschränke an der schräg eingebauten Kochstelle, welche auch nicht ganz winklig ist, sondern ganz leicht schräg steht. Alternativ ginge es auch, die Schubladen selbst 3 cm schmäler zu machen... Und das macht kein Küchenstudio, weil die verkaufen genormte Fertigware.
Poff - das Leben ist grausam.
Falls also jemand einen creativen Schreiner kennt, der es schafft, solide Küchenstudioware und creative Schreinerarbeit zu verbinden: Hier ist ein Kunde der ziemlich genau sagen kann, was er will... bei der Umsetzung bin ich kompromissbereit, es muss nicht der Schrank von Hersteller XYZ sein, wenn auch Hersteller ABC etwas vergleichbares bietet.
Eine frustrierte neko
Sonntag, 19. April 2009
Projekte: neue Lebensmittel entdecken
heute: Buchweizen. Gefüllte Paprikaschoten mit Ziegenkäse überbacken.
150g Buchweizen
0,5l Wasser
10 Minuten leise vor sich hinkochen lassen, Flamme aus, 10 Minuten ziehen lassen (Finger weg vom Deckel!) (2-3 Zweige Bohnenkraut mitkochen und später entfernen)
In der Zwischenzeit eine Zwiebel fein würfeln, mit ein paar Schinkenwürfeln und etwas Bret oder Hackfleisch anbraten, einige klein geschnittene Tomaten dazu geben.
Den Buchweizen in die Pfanne geben.
Gewürze: Salz, Thymian, Pfeffer, ein Hauch Chilli, Knoblauch (Ersatz: Bärlauch), Schnittlauch, Petersilie, Estragon, zur Abrundung Zitronenmelisse und Basilikum im letzten Moment unterrühren. (Hitzebeständigkeiten beim Hinzufügen beachten!)
Den Mix in die aufgschnittenen Paprika füllen und das Ganze mit etwas Ziegenkäse überbacken.
Die Reste der Füllung, die nicht in den Paprika Platz haben, einfach mit in der Pfanne beim Überbacken lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht anbrennt).
Die Menge reicht für zwei hungrige Menschen - ist mal was Anderes, auch geschmacklich...
Danke an Bela Lubkin, der mich vor ein paar Jahren auf Buchweizen gestossen hat.
150g Buchweizen
0,5l Wasser
10 Minuten leise vor sich hinkochen lassen, Flamme aus, 10 Minuten ziehen lassen (Finger weg vom Deckel!) (2-3 Zweige Bohnenkraut mitkochen und später entfernen)
In der Zwischenzeit eine Zwiebel fein würfeln, mit ein paar Schinkenwürfeln und etwas Bret oder Hackfleisch anbraten, einige klein geschnittene Tomaten dazu geben.
Den Buchweizen in die Pfanne geben.
Gewürze: Salz, Thymian, Pfeffer, ein Hauch Chilli, Knoblauch (Ersatz: Bärlauch), Schnittlauch, Petersilie, Estragon, zur Abrundung Zitronenmelisse und Basilikum im letzten Moment unterrühren. (Hitzebeständigkeiten beim Hinzufügen beachten!)
Den Mix in die aufgschnittenen Paprika füllen und das Ganze mit etwas Ziegenkäse überbacken.
Die Reste der Füllung, die nicht in den Paprika Platz haben, einfach mit in der Pfanne beim Überbacken lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen, damit es nicht anbrennt).
Die Menge reicht für zwei hungrige Menschen - ist mal was Anderes, auch geschmacklich...
Danke an Bela Lubkin, der mich vor ein paar Jahren auf Buchweizen gestossen hat.
Samstag, 18. April 2009
Couscous
...hat nichts mit Küsschen zu tun
Danke an Nasim. Ich habe heute erfolgreich mein erstes Couscous-Gericht erstellt:
200g Couscous, 200ml Wasser, eine gute Prise Salz. Wasser und Salz zum kochen bringen, Couscous hinein, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, 2-3 Butterflocken dazu und mit einer Gabel verrühren und dabei auflockern.
Nebenbei einige rohe Würstel (spart das würzen, kann man natürlich auch selber machen: Hackfleisch würzen) in kleinen Kugeln aus ihrer Pelle holen und als Fleischbällchen in der Pfanne anbraten. Kurz rausnehmen und beiseite stellen.
1 fein geschnittene rote Zwiebel, eine Paprika, Schnittlauch, diverse Kräuter, Cumin in die noch heisse Pfanne geben, den Couscous dazu. Das Ganze kurz durchschwenken (das Fett der Fleischbällchen gibt noch etwas Geschmack ab). Die gebratenen Fleischbällchen wieder oben drauf und ab, auf den Tisch damit.
Schnell, einfach, lecker und für zwei nicht allzu hungrige Personen zu viel. Eine Portion für mich morgen Mittag ist noch übrig geblieben.
Das war ja einfach.
neko
Danke an Nasim. Ich habe heute erfolgreich mein erstes Couscous-Gericht erstellt:
200g Couscous, 200ml Wasser, eine gute Prise Salz. Wasser und Salz zum kochen bringen, Couscous hinein, 2 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, 2-3 Butterflocken dazu und mit einer Gabel verrühren und dabei auflockern.
Nebenbei einige rohe Würstel (spart das würzen, kann man natürlich auch selber machen: Hackfleisch würzen) in kleinen Kugeln aus ihrer Pelle holen und als Fleischbällchen in der Pfanne anbraten. Kurz rausnehmen und beiseite stellen.
1 fein geschnittene rote Zwiebel, eine Paprika, Schnittlauch, diverse Kräuter, Cumin in die noch heisse Pfanne geben, den Couscous dazu. Das Ganze kurz durchschwenken (das Fett der Fleischbällchen gibt noch etwas Geschmack ab). Die gebratenen Fleischbällchen wieder oben drauf und ab, auf den Tisch damit.
Schnell, einfach, lecker und für zwei nicht allzu hungrige Personen zu viel. Eine Portion für mich morgen Mittag ist noch übrig geblieben.
Das war ja einfach.
neko
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