Heute habe ich mir von meiner Familie meinen Weihnachtswunsch erfüllen lassen: Ich darf kochen.
Ein ganzes Menue.
Nachdem ich lange keine Menues mehr auf die Beine stellen durfte/konnte (Kinder...), habe ich mich auf 4 Personen beschränkt: Also die beiden Kinder, mein Mann und ich.
Das Menue habe ich sorgfältig geplant *hüstel*.
Das sieht dann so aus:
Der Zettel hängt bei mir in der Küche. Menuefolge, Angaben, wann ich was in welcher Reihenfolge vorbereiten möchte/sollte. Inklusiver aller Fehler und Ungereimtheiten (Man beachte den Rosenkohl, der irgendwann als Brokoli da steht - nein, ich habe nichts kopiert)
Geplantes Menue:
1. Vorspeise: Lachs, Orangensoße, dazu Salat nach Verfügbarkeit
2. Zwischengang: Waldbeerensorbeet
3. 2. Vorspeise: Entenpastetchen, Sprossen, Meerrettich-Schaum
4. Hauptgericht: Rehmedaillons. Kartoffel-Sahne-Gratin, Rosenkohl, Karottengemüse, Preiselbeer-Birne
5. Nachtisch: Schoko-Vulkane, Vanille-Eis
Mehr als 5 Gänge will ich meinen jungen Menue-Anfängern nicht zumuten. Die waren angesichts des Tisches und Bestecks bereits total aus dem Häuschen.
Den Lachs mal vorbereiten:
Den Tisch:
Ein Kind durfte die Servietten falten, das andere durfte lernen, wie das mit dem Besteck und der Menuefolge funktioniert.
Alle Teller in der richtigen Reihenfolge auf einen Stapel stapeln. Dann gibt es später kein großes Geschirrgeschiebe und -geräume:
Jeweils soweit wie möglich vorbereitet.
Ohne Kommentar...
1.Vorspeise: Lachs in Orangensoße an Feldsalat.
2. Zwischengang: Erdbeersorbeet.
Das war ein klarer Fall von: Wo ist denn nur die Tüte Waldbeeren aus dem Tiefkühler hin veschwunden? Oh, Erdbeeren. Die sind auch lecker...
3. 2. Vorspeise: Enten-Pastetchen an frischen Sprossen mit Meerrettich-Schaum
Irgendwie wollte der Schaum heute nicht schäumen. Damit muß ich mich wohl noch einmal solo befassen.
Die Sprossenmischung habe ich extra eine Woche vorher zusammengestellt und angesetzt. Kresse, Brunnenkresse, Radieserl. Letzte wurden von den Kindern am Geschmack erkannt.
Eigentlich wollte ich rote Sprossen haben. Da muß ich noch einmal suchen gehen, welche das waren. (Wahrscheinlich roter Rettich oder sowas)
Das Helle oben drauf ist der Deckel vom Blätterteigpastetchen, der irgendwie auf dem Bild viel heller daher kommt, als in Natura.
4. Hauptgericht: Rehmedaillons mit Kartoffel-Sahne-Gratin, Schinken-Rosenkohl, Karottengemüse und Preiselbeer-Birne
Das Karottengemüse ist ein Angebot an meine Kinder, die sind nicht so die 'Pups-Kohl'-Fans.
Das Kartoffelgratin war etwas kurz im Ofen, hatte in Wirklichkeit aber auch etwas mehr Farbe.
Ab diesem Punkt waren alle Kinder voll. Auch wenn nicht jeder Bestandteil jedes Ganges bei jedem Kind auf Gegenliebe gestoßen ist. Aber das war auch nicht zu erwarten.
5. Nachtisch: Schokoladen-Vulkane, Zimtstern (Eis) und ein wenig Erdbeer-Püree
Das Vanille-Eis wurde auf vielfachen Wunsch der Kinder gegen Zimtstern-Eis getauscht. Allerdings waren die beiden so satt, daß sie eigentlich nichts mehr davon gegessen haben, bzw. sich gar nicht erst einen Nachtischteller haben geben lassen..
Zu trinken gab es Wasser. Für die Erwachsenen zum Hauptgang einen Rotwein: Trollinger mit Lemberger. Halbtrocken. Relativ leicht, fruchtig.
Das wars. Ich hatte meinen Spaß. Der Rest der Familie wohl auch... haben sie zumindest behauptet.
Es lief nicht alles glatt. Das geht teilweise besser. Aber für jemanden, der etwas aus der Übung ist mit solchen Dingen, bin ich ausgesprochen zufrieden.Zumindest ist nichts verkohlt.
Und damit haben wir einen angenehmen heiligen Abend begonnen.
Eue neko