Eigentlich koche ich sehr gerne. Gerne auch mehrere Gänge. Aber seit ich Kinder habe, ists irgendwie vorbei damit.
Gestern habe ich wieder angefangen. Ohne Rücksicht auf Verluste. Die Kleinen dürfen etwas liegen lassen, wenn sie es nicht mögen. Es muß keiner etwas essen und alles ist so geplant, daß auch die Kinder was finden. Zur Not gibt es immer noch die Option auf Brot mit Wurst und Käse.
Ich hatte eigentlich zwei 5-Gänge-Menues zusammengestellt. Die habe ich auf eines reduziert und bei dem dann noch einmal zwei Gänge gestrichen. Nachdem die Kinder Mehrgänge-Menues bisher noch nicht richtig kennen gelernt haben, wollte ich es nicht gleich beim ersten Mal übertreiben.
Also ganz vorsichtig und unexotisch:
Vorspeise: Feldsalat mit Weichkäse (milder Camembert), Weintrauben, Mandarinen und einem Balsamico-Dressing.
Feldsalat mögen beide Kinder so mehr oder weniger. Lola liebt Käse, die Weintrauben hätten kernlos sein sollen (leider waren sie es nicht )
Hauptgericht: Lammfilets mit Kartoffelkroketten und Blattspinat mit gerösteten Pinienkernen. Dazu eine dunkle Soße (ohne Rotwein) mit dunklem Balsamico. Kartoffelkroketten gehen eigentlich immer. Die dunkle Soße mögen die Kids. Leider war das in Kombination mit dem Balsamico nicht mehr ihr Fall. Spinnat ... naja. Pinienkerne waren lustig. Die Kleine ist auf einmal voll auf die Dinger abgefahren.
Nachtisch: gegrillte Ananas am Spieß mit Schokoladensoße. Das war jetzt nicht so, wie ich mir das vorgestellt hatte. Frische Ananas waren nicht zu bekommen, aber normaler Weise sind die aus der Dose nicht so kleingehäkselt. Nächstes Mal lege ich mir Ringe auf Lager, wenn es denn schon Dose sein muß... Aber Ananas aus der Dose gehen bei den Kindern natürlich immer. Egal, wie klein die Stückchen sind.
Ich habe noch ein 3-Gänge-Menu hier, aber vielleicht mache ich da doch glatt wieder 5 Gänge draus. die Kinder haben das Experiment gut weggesteckt. Also kann ich mal erweitern.
Besonders beeindruckt waren die Kinder von der Menge an Geschirr, die bei solchen Aktionen am Ende da steht: Platzteller, Vorspeisenteller, Hauptgerichtteller, Nachtischteller. Kochgeschirr war jetzt nicht so viel, wobei meine Kinder noch nicht gesehen haben, wie viel Geschirr man für eine Malzeit verbrauchen kann.
Mal sehen, wann ich Lust habe. Als Hauptgericht steht Rehmedaillon im Raum.
Eure neko
Nana