Grünkohl #1
Grünkohl ist anscheinend in Bayern eher weniger bekannt. Grünkohl mit Pinkel in Norddeutschland dagegen sehr beliebt.
Ich habe dieses Gericht vor vielen Jahren bei Verwandten meines Mannes in der Nähe von Braunschweig kennen gelernt.
Es ist einfach: Grünkohl. Darin werden spezielle, sehr würzige Würste (Bregenwürste) mit gegart. Diese werden irgendwann mit einem spitzen Messer oder einer Gabel angepiekst. Dabei spritzt Fleischsaft heraus. Daher 'Pinkel'. Dazu gibt es Salzkartoffeln.
Ein wunderbares Winteressen.
Nun begab es sich, ... nein, das wird nicht die Weihnachtsgeschichte, so weit sind wir noch nicht ... daß meine Oekokiste Grünkohl mit angeboten hatte. Also habe ich mich auch mal an diesem Gericht versucht. So ganz aus dem Handgelenk ohne Rezept und Ahnung.
Grünkohl waschen und in mehr oder weniger mundgerechte Streifen schneiden. Eine Zwiebel glasig dünsten und den Grünkohl dazu. Mit Wasser und Salz dafür sorgen, daß die Geschichte nicht anbrennt. Also nicht mit der Flüssigkeit bedecken, das wird zu viel. Die Kohlstücke schrumpeln noch zusammen. Allerdings erst nach fast 2 Stunden Kochzeit. *phu*!
Da ich hier keine Bregenwürste bekomme, bin ich testweise auf Debreciner ausgewichen. Kein Vergleich, aber schon mal nicht schlecht. So für den Anfang.
Dazu gab es Salzkartoffeln.
Ich bin zufrieden. Nein, ich bin stolz. Und demnächst schau ich mal beim Chefkoch, wie die anderen das kochen.
Das Ganze gab es übrigens schon am Wochenende, aber ich komme jetzt erst dazu, darüber zu berichten.
Eure neko
Freitag, 2. November 2012
Gnocchi in Salbeibutter - ein schneller Sattmacher
Neulich mußte es mal wieder schnell gehen. Also maximal 10-15 Minuten, bis das Essen auf dem Tisch steht.
Herausgekommen sind: Gnocchi in Salbeibutter
Man nehme für 2.5 Personen:
Zubereitung:
Ein Töpfchen Wasser zum kochen bringen (auf Induktion im Turbogang keine 2 Minuten). Wer mag kann Salz ins Wasser geben, ich verzichte drauf.
Gnocchi ins Wasser geben. Etwa 4 Minuten leise köcheln lassen (eher ziehen als kochen). Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig (etwa 1 Minute oben schwimmen lassen).
Derweil den Salbei ggf. etwas abspülen und trocken schütteln, sowie die Tomaten abwaschen und in dicke Scheiben schneiden.
Falls jetzt noch Zeit ist, anfangen den Tisch zu decken.
Wenn die Gnocchi noch 1-2 Minuten Kochzeit haben, die Pfanne heiß machen (vorsicht, nicht übertreiben!) und die Butter schmelzen lassen bis sie leise brutzelt.
Sobald die Gnocchi soweit sind, sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und in die Pfanne damit! Da brauchen sie jetzt 2-4 Minuten (nicht zu heiß machen, damit die Butter nicht verbrennt) bis sie auf der ersten Seite leicht Farbe annehmen und goldgelb werden.
Den Tisch weiter decken, die Gnocchi in der Pfanne brauchen keine Gesellschaft, das schaffen sie alleine.
Den Salbei klein rupfen oder schneiden und in die Pfanne geben. Die Gnocchis einmal umdrehen (durch herzhaftes schwenken der Pfanne, also keine zu schwere Pfanne nehmen).
Auch diese Seite 2-3 Minuten brutzeln lassen. Salzen.
Die Bande dringend zum Essen rufen (sofern die nicht eh schon die Küche belagern) und ggf. zum Tisch fertig decken anstellen.
Die Tomaten zugeben und nochmals alles gut schwenken. 30 Sekunden warten. Fertig.
Heiß servieren. Pfeffermühle zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.
Guten Appetit
neko
Herausgekommen sind: Gnocchi in Salbeibutter
Man nehme für 2.5 Personen:
- 1 Pkg. Gnocchi (Kühlregal)
- 3-4 große Salbeiblätter
- ordentlicher Klecks Butter (1-2EL)
- 1-2 Tomaten (frisch)
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Ein Töpfchen Wasser zum kochen bringen (auf Induktion im Turbogang keine 2 Minuten). Wer mag kann Salz ins Wasser geben, ich verzichte drauf.
Gnocchi ins Wasser geben. Etwa 4 Minuten leise köcheln lassen (eher ziehen als kochen). Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig (etwa 1 Minute oben schwimmen lassen).
Derweil den Salbei ggf. etwas abspülen und trocken schütteln, sowie die Tomaten abwaschen und in dicke Scheiben schneiden.
Falls jetzt noch Zeit ist, anfangen den Tisch zu decken.
Wenn die Gnocchi noch 1-2 Minuten Kochzeit haben, die Pfanne heiß machen (vorsicht, nicht übertreiben!) und die Butter schmelzen lassen bis sie leise brutzelt.
Sobald die Gnocchi soweit sind, sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen und in die Pfanne damit! Da brauchen sie jetzt 2-4 Minuten (nicht zu heiß machen, damit die Butter nicht verbrennt) bis sie auf der ersten Seite leicht Farbe annehmen und goldgelb werden.
Den Tisch weiter decken, die Gnocchi in der Pfanne brauchen keine Gesellschaft, das schaffen sie alleine.
Den Salbei klein rupfen oder schneiden und in die Pfanne geben. Die Gnocchis einmal umdrehen (durch herzhaftes schwenken der Pfanne, also keine zu schwere Pfanne nehmen).
Auch diese Seite 2-3 Minuten brutzeln lassen. Salzen.
Die Bande dringend zum Essen rufen (sofern die nicht eh schon die Küche belagern) und ggf. zum Tisch fertig decken anstellen.
Die Tomaten zugeben und nochmals alles gut schwenken. 30 Sekunden warten. Fertig.
Heiß servieren. Pfeffermühle zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.
Guten Appetit
neko
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