Ich habe den Met vor über einen Monat wegen Inaktivität aus seinem Ballon und von der Hefe genommen. Nachdem er noch leicht Kohlensäurehaltig schien, habe ich ihn in einem Plastikkanister mit leichtem Unterdruck gelagert.
Da stand er jetzt ca 1 Monat rum.
Vor einer Woche etwa, fängt der Kanister sich plötzlich bedrohlich an auszubeulen. Eine erste Untersuchung: da drinnen passiert was. Druck ablassen, und in ein paar Stunden noch einmal schaun. Ähnliches Ergebnis.
Der Met schäumt plötzlich! Und wenn man ihn schüttelt gleich noch deutlich mehr!
Die Flüssigkeit ist trübe und enthält viele kleine Bläschen; erinnert an Sekt oder Champagner, nur halt in Trüber Form. Die Umgebungstemperaturen liegen zwischen 25 und 22 Grad (leicht schwankend, wegen Wetter).
Vielleicht sollte ich ihn als kohlensäurehaltiges Honiggetränk nach Champagner-Art verkaufen?
Nachdem ich dummer Weise die Tage auch ein paar Tage weg wollte und keine Lust auf klebrige Brühe im Bad hatte, hab ich die Blubberbrause spontan wieder in ihren Gärballon verfrachtet, und mit dem Gärverschluss abgedichtet.
Anscheinend hat sich die restliche Hefe, die nach dem Abziehen noch im Met als Trübteilchen unterwegs waren (ich habe ja nichts weiter unternommen, ausser die Hefe vom Boden abzuziehen und den Met umzufüllen), noch einmal aufgerafft und einen kleinen Sprint eingelegt.
Jetzt steht er also wieder im Bad und blubbert leise vor sich hin und wenn man ihn schüttelt, blubbert er wie zu seinen besten Zeiten im Mai/Juni.
Mir ist es recht. Er hatte eh etwas wenig Prozente (knapp 12 bei einer Hefe, die bis 16 schafft).
Das ist mir auch noch nicht passiert. Ich bin gespannt, wann das wo endet.
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