Es Blubbert im Ballon fröhlich vor sich hin. Wenn die Tür zum Bad geschlossen war, riecht es fast wie in einer Brauerei (<Loriot>Ach!</Loriot>).
Der Gärballon wird ein- bis zweimal täglich gut geschwenkt (schütteln ist etwas schwierig), damit sich innen die Hefe besser verteilen kann.
Dann blubbert es kurzzeitig besonders intensiv.
Jetzt heisst es abwarten, regelmäßig schütteln und hin und wieder drauf schaun, daß die Umgebungstemperatur passt und der Gäraufsatz nicht austrocknet.
Samstag, 12. Mai 2007
Der Hauptansatz
Das Apfel-Hefe-Gemisch blubbert jetzt fröhlich vor sich hin und ist damit reif für die Weiterverarbeitung.
MEMO: Mal probieren, ob auf diesem Wege auch Cidre herstellbar ist.
Gut 3L Wasser aufgekocht, auf gute 50 Grad abkühlen lassen.
1.5 Kg Honig in das Wasser gerührt und darauf geachtet, daß der Honig sich auch löst.
Den Gärballon noch einmal mit kochendem Wasser vorsichtig ausgespült und den Apfelsaft hineingetan.
Vorsichtig das inzwischen schon deutlich kühlere Honig-Wassergemisch dazu geben. Der Ansatz sollte nicht deutlich wärmer als 25Grad werden (Spielraum +5 Grad Maximum), damit unsere jetzt quietschfidele Hefe nicht den Hitzetod stirbt.
Schon nach ca 30 Minuten lässt sich ein munteres Blubbern aus dem Gärballon nicht mehr leugnen.
Jetzt aber schnell den Gäraufsatz oben drauf und ab damit an einen ruhigen, möglichst gleichmäßig warmen Ort - derzeit ca 25Grad.
MEMO: Mal probieren, ob auf diesem Wege auch Cidre herstellbar ist.
Gut 3L Wasser aufgekocht, auf gute 50 Grad abkühlen lassen.
1.5 Kg Honig in das Wasser gerührt und darauf geachtet, daß der Honig sich auch löst.
Den Gärballon noch einmal mit kochendem Wasser vorsichtig ausgespült und den Apfelsaft hineingetan.
Vorsichtig das inzwischen schon deutlich kühlere Honig-Wassergemisch dazu geben. Der Ansatz sollte nicht deutlich wärmer als 25Grad werden (Spielraum +5 Grad Maximum), damit unsere jetzt quietschfidele Hefe nicht den Hitzetod stirbt.
Schon nach ca 30 Minuten lässt sich ein munteres Blubbern aus dem Gärballon nicht mehr leugnen.
Jetzt aber schnell den Gäraufsatz oben drauf und ab damit an einen ruhigen, möglichst gleichmäßig warmen Ort - derzeit ca 25Grad.
Mittwoch, 9. Mai 2007
Vorarbeit
Zutaten Teil I (Hefe + Kleinkram) sind eingetroffen (Onlineversand), ich kann den Ansatz vorbereiten.
Einkaufsliste/Zutatenliste (5L):
Vorbereitung:
0.5L Apfelsaft mit Hefe versetzen und weil ich dreist war, habe ich gleich Milchsäure und Nährsalz mit dazu getan.
Das Ganze in eine Flasche, diese mit einem Wattebausch/Küchenpapier gegen Fliegen&Co schützen und drei Tage an einem warmen Ort stehen lassen.
Einkaufsliste/Zutatenliste (5L):
- Reinzuchthefe
- Honig 1.5KG
- 1L Apfelsaft
- Hefenährsalz
- Milchsäure (80%)
- 5L Ballon
- Gäraufsatz
Vorbereitung:
0.5L Apfelsaft mit Hefe versetzen und weil ich dreist war, habe ich gleich Milchsäure und Nährsalz mit dazu getan.
Das Ganze in eine Flasche, diese mit einem Wattebausch/Küchenpapier gegen Fliegen&Co schützen und drei Tage an einem warmen Ort stehen lassen.
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