Heute durfte ich mal wieder meine Küche benutzen und meiner Lust nachgeben, wieder etwas zu kochen. Das ist in letzter Zeit leider viel zu selten der Fall, deswegen muß das bemerkt, vermerkt und im Kalender rot angestrichen werden!
Für ein 3 Gänge-Menue fehlen mir allerdings derzeit die Nerven. Dafür experimentiere ich gerne bei solchen Gelegenheiten. Dann kann man die Ergebnisse irgendwann zu einem Menue zusammenstellen.
Heute habe ich mich mal an einen richtigen Braten getraut - letzten Winter bin ich über Schweinefilet mit Mandel-Apfel-Füllung nicht hinaus gekommen. Und weil es derzeit so gepriesen wird, gab es:
Rinderbraten (NT gegart) mit Pfeffersauce auf Feldsalat. Dazu Kräuterbaguette.
Ganz schnell jetzt, bevor es kalt wird!
En Detail:
Salatunterlage: Feldsalat, Spalten von Cocktailtomaten, Wallnuss-Splitter.
Dressing: Balsamico.
Fleisch: in schmale Scheiben geschnittener Rinderbraten - rosa.
Sauce: Pfeffersauce aus dePfanne vom anbraten plus etwas Gemüsebrühe, Zwiebeln, Tomate, Pfefferkörner, abgelöscht mit einem guten Schuß Pflaumenwein (Danke Sec! Ja, das ist noch der von Dir)
Stop! Da fehlt noch die Sauce! Aber die Farben kommen unter der Beleuchtung perfekt raus. Das Rosa sieht genauso aus, wie es aussieht. toll das neue LED-Licht.
Fazit: das Fleisch stundenlang (Lügnerin! Es waren nicht mal zwei Stunden) im Backofen vor sich hindenken zu lassen und am Ende entspannt auch mal ein paar Minuten ungestraft zu überziehen, ist praktisch. Butterzart kann ich jetzt so nicht unterschreiben (es wirkte irgendwie noch leicht roh auf der Zunge und zwischen den Zähnen), aber farblich war es tatsächlich perfekt.
Es kommt auf einen weiteren Versuch an. Und den wird es sicher auch geben.
Jetzt ist auch die Sauce drauf und der Rand freigeschoben. Die Sauce kommt irgendwie optisch nicht so toll... naja.
Nachdem Gert Salat liebt und ich idR. nichts dagegen habe, war der große Salatteller sicher eine gute Wahl. Irgendwie ist der Teller mal wieder zu klein...
Annika hat nicht kosten dürfen. Die kann das noch nicht würdigen, wahrscheinlich würde sie es auch nicht mögen. Wir haben sie vorher abgefüttert und selbst erst das Essen final zubereitet, als sie im Bett war.