Curry-Reis mit Huhn und Banane
Zutaten:
- Reis (Parboiled, Basmati, Risotto ... geht alles, ich habe hier 50-50 Basmati-Parboiled verwendet)
- 1 Zwiebel
- Geflügelteile (z.B. Hühnerbrustfilets)
- Currypulver
- 1-2 Bananen gut gelagert aber innen noch nicht braun
- Chilli
- Öl zum anbraten
- Gemüsebrühe (oder Wasser) ca. doppelte Gewichtsmenge vom Reis
- Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Cardamom-Kapseln, Cumin, Curcuma, Paprikagewürz, Anis (oder 5-Gewürzpulver)
optional (nicht im Bild): Rosinen, Pinienkerne oder Mandelstifte
Zubereitung:
- das Geflügel in mundliche Happen schneiden
- die Zwiebeln würfeln
- die Bananen schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
- eventuell verwendete Nüsse in der Pfanne ohne Fettzugabe anrösten und beiseite stellen
- Öl in einer Pfanne mit hohem Rand (oder Topf) erhitzen und die Geflügelstücke darin kurz und scharf anbraten und wieder raus nehmen und beiseite stellen (sie dürfen innen gerne noch roh sein, dann werden sie später zarter)
- die Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten
- Reis und Bananen dazugeben und eine Weile mit andünsten, bis der Reis beginnt glasig zu werden (bzw. die Farbe zu ändern)
- mit der Flüssigkeit ablöschen
- das Geflügel zugeben
- die Gewürze und die Kokosmilch zugeben (das 5-Gewürzpulver sparsam verwenden, es soll nicht durchschmecken), Nüsse und Rosinen ebenfalls zugeben
Es wird etwa die 2fache Menge (Gewicht) Flüssigkeit wie Reis verwendet.
Deckel drauf und ca 20 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen, eher ziehen lassen, bis der Reis weich/gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Heiß servieren. Das Gericht geht auch mit kleinen Kindern gut.
Eure
neko
Dienstag, 9. Dezember 2014
Spaghetti...Reste als schnelles Mittagessen
Ein schnelles Mittagessen aus Spaghettiresten
Zutaten:
- Spaghetti (Reste vom Vortag)
- 1/2 kleine Zwiebel
- rote Paprika
- Cocktail-Tomaten
- Parmesan, gehobelt
- Basilikum
- Balsamico, Pfeffer, Salz
- etwas Öl oder Butterfett
Zubereitung:
- Zwiebeln klein schneiden
- die Paprika in Streifen schneiden
- die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe)
Pfanne erhitzen und Fett hineingeben (nicht zu heiß machen, Zwiebeln mögen das nicht). Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Temperatur erhöhen und die Paprika hinzugeben. Wenn diese anfangen dunkle Schalen zu bekommen, die Tomaten dazugeben. Kurz anbraten lassen, mit dem Balsamico ablöschen und die Spaghetti kurz mit in der Pfanne durchschwenken (die müssen nur heiß werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf einem Teller anrichten, den Parmesan und die Basilikumblätter oben auf geben. Fertig.
Das ganze klingt langwieriger und komplizierter als es ist. Ca 10 Minuten Zubereitungszeit.
Viel Spaß beim nachkochen.
Eure
neko
Zutaten:
- Spaghetti (Reste vom Vortag)
- 1/2 kleine Zwiebel
- rote Paprika
- Cocktail-Tomaten
- Parmesan, gehobelt
- Basilikum
- Balsamico, Pfeffer, Salz
- etwas Öl oder Butterfett
Zubereitung:
- Zwiebeln klein schneiden
- die Paprika in Streifen schneiden
- die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe)
Pfanne erhitzen und Fett hineingeben (nicht zu heiß machen, Zwiebeln mögen das nicht). Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Temperatur erhöhen und die Paprika hinzugeben. Wenn diese anfangen dunkle Schalen zu bekommen, die Tomaten dazugeben. Kurz anbraten lassen, mit dem Balsamico ablöschen und die Spaghetti kurz mit in der Pfanne durchschwenken (die müssen nur heiß werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf einem Teller anrichten, den Parmesan und die Basilikumblätter oben auf geben. Fertig.
Das ganze klingt langwieriger und komplizierter als es ist. Ca 10 Minuten Zubereitungszeit.
Viel Spaß beim nachkochen.
Eure
neko
Montag, 8. Dezember 2014
Sommerlicher Tortelini-Salat
Diesen Salat hatte ich im Sommer schon einmal im Monatsrückblick gezeigt. Heute möchte ich endlich auch das Rezept nachreichen:
Zutaten:
- Tortelini
- Ruccola
- getrocknete Tomaten
- schwarze Oliven (entsteint)
- Pinienkerne
- Balsamico&Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Tortelini kochen
- Die Pinienkerne anrösten.
- den Ruccola klein schneiden oder rupfen
- die Tomaten klein schneiden
- die Oliven in Ringe schneiden
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl abschmecken und Umrühren. Der Ruccola ist nicht so empfindlich wie normaler Blattsalat. Der Salat kann gerne ein Weilchen ziehen.
Man kann den Salat zimmerwarm oder lauwarm genießen.
Der Salat kann sehr gut vorbereitet werden und ist damit partytauglich. Er ist aber auch ein ideales Sommergericht.
Erweiterung: etwas gehobelten Parmesan unterrühren.
Guten Appetit und wundervolle Sommertage.
Eure
neko
Zutaten:
- Tortelini
- Ruccola
- getrocknete Tomaten
- schwarze Oliven (entsteint)
- Pinienkerne
- Balsamico&Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Tortelini kochen
- Die Pinienkerne anrösten.
- den Ruccola klein schneiden oder rupfen
- die Tomaten klein schneiden
- die Oliven in Ringe schneiden
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl abschmecken und Umrühren. Der Ruccola ist nicht so empfindlich wie normaler Blattsalat. Der Salat kann gerne ein Weilchen ziehen.
Man kann den Salat zimmerwarm oder lauwarm genießen.
Der Salat kann sehr gut vorbereitet werden und ist damit partytauglich. Er ist aber auch ein ideales Sommergericht.
Erweiterung: etwas gehobelten Parmesan unterrühren.
Guten Appetit und wundervolle Sommertage.
Eure
neko
Sonntag, 7. Dezember 2014
Bento #42 Sake-Bento und #43
Ich schulde Euch noch 2 Bento-Boxen. Im jeweiligen Monatsrückblick habe ich sie wohl erwähnt, aber noch nicht vorgestellt.
Das hole ich hiermit mal nach:
Bento #42 - das 'Sake-Bento':
Dieses etwas lachslastige Bento enthält Wildräucherlachs in verschiedenen Variationen, sowie etwas Kartoffelsalat, Tomaten... aber der Reihe nach von links nach rechts.
linke Box: Salat mit Cocktailtomaten, Gurkenscheiben und einer großen Portion Räucherlachs. Dazu Balsamico für den Salat und ein Klecks Preiselbeeren für den Lachs. (nicht sichtbar: ein paar Tropfen Zitronensaft für den Lachs)
rechte Box: Kartoffelsalat mit Radieschen und gebratenen Zwiebeln, eine Portion Räucherlachs mit Sahne-Meerrettich und ein paar Dillspitzen, Gurkenscheiben und etwas Salat.
Und jetzt zur Box Nummer #43. Eine bunte Mischung.
vordere Schale: Nudelsalat (mit Lyoner, Erbsen, Mais, Käse, rote Paprika, Äpfel)
hintere Schale: gebratene Hühnchenstückchen in Sesam-Honig-Sauce, Ei, Gurkenscheiben, Tomaten und ein paar frische Salat- und Basilikum-Blätter. Die Tomaten wie so oft bei mir mit Balsamico und zwischen dem Ei etwas Remoulade. Diese sieht so 'geknautscht' aus, weil ich die Box vorbereitet hatte und geschlossen aufbewahrt habe.
Ja, ich hätte die Remoulade auch in einem Extra-Töpfchen halten können. Nur habe ich dafür in meiner Schale keinen Platz mehr gefunden .
Ihr seht, es geht wieder bergauf.
Eure
neko
Das hole ich hiermit mal nach:
Bento #42 - das 'Sake-Bento':
Dieses etwas lachslastige Bento enthält Wildräucherlachs in verschiedenen Variationen, sowie etwas Kartoffelsalat, Tomaten... aber der Reihe nach von links nach rechts.
linke Box: Salat mit Cocktailtomaten, Gurkenscheiben und einer großen Portion Räucherlachs. Dazu Balsamico für den Salat und ein Klecks Preiselbeeren für den Lachs. (nicht sichtbar: ein paar Tropfen Zitronensaft für den Lachs)
rechte Box: Kartoffelsalat mit Radieschen und gebratenen Zwiebeln, eine Portion Räucherlachs mit Sahne-Meerrettich und ein paar Dillspitzen, Gurkenscheiben und etwas Salat.
Und jetzt zur Box Nummer #43. Eine bunte Mischung.
vordere Schale: Nudelsalat (mit Lyoner, Erbsen, Mais, Käse, rote Paprika, Äpfel)
hintere Schale: gebratene Hühnchenstückchen in Sesam-Honig-Sauce, Ei, Gurkenscheiben, Tomaten und ein paar frische Salat- und Basilikum-Blätter. Die Tomaten wie so oft bei mir mit Balsamico und zwischen dem Ei etwas Remoulade. Diese sieht so 'geknautscht' aus, weil ich die Box vorbereitet hatte und geschlossen aufbewahrt habe.
Ja, ich hätte die Remoulade auch in einem Extra-Töpfchen halten können. Nur habe ich dafür in meiner Schale keinen Platz mehr gefunden .
Ihr seht, es geht wieder bergauf.
Eure
neko
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