Vorweg: ein Blitzrezept ist sie nicht, mit ca 20-30 Minuten Zubereitungszeit
(Basis ist in ca 10 Minuten fertig, danach noch die Einlage).
Zutaten:
- 1 Dose Tomaten, geschält 250g (z.B. Aldi, wichtig: sie müssen ausgereift gewesen sein, ist bei den dosen-Italienern idR. der Fall. Gleiche Menge eigene Ernte, enthäutet geht auch! Keine Supermarkt-Tomaten, die gehen meist nicht)
- 1 kl. Zwiebel grob geschnitten
- ein Schwapp Milch oder Sahne
- etwas Fett/Öl zum anbraten
Gewürze:
- ein Hauch Knoblauch und Ingwer
- eine Msp. Zucker (zum binden der Tomatensäure)
- Salz, Pfeffer, Basilikum/Kresse/Petersilie (klein gerupft, ganze Blätter, wie es beliebt)
Einlage: nach Bedarf, ich habe mal Reis genommen; eine große Hand voll (trockener Zustand)
Topf:
Zwiebeln andünsten (mit etwas Fett/Öl)
Tomaten und Milch/Sahne dazu, Tomaten ggf. öffnen oder vorher grob schneiden.
Zucker, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer auch rein.
Das Ganze etwas einkochen lassen (ca 5-10 Minuten ohne Deckel!).
Mit einem Pürierstab zu einer mehr oder weniger feinen Creme pürrieren.
Sollte die Konstistenz zu dünn sein, noch etwas köcheln lassen, regelmäßig umrühren, bis es passt.
Einlage dazu geben und entsprechend weiter köcheln lassen (Deckel drauf!) Reis braucht schon seine 15 Minuten.
Abschmecken.
Basilikum am Besten direkt auf den Teller unten rein und mit der Suppe übergießen. Oder als Topping oben auf. Auch Kresse (Winter!) macht sich gut! Auch Petersilie macht sich gut (genauso wie den Basilikum behandeln)
Ergibt (leider) nur einen großen oder 2 kleine Suppenteller voll.
Foto? Tja, das war so schnell weg...
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