Ein Tomatenrisotto, ganz einfach, ganz mild, ohne Schnickschnack und kindertauglich.
Zutaten:
- Rundkornreis (ca 1 Tasse) z.B. Milchreis oder Risottoreis oder Sushireis...
- 1 kleine Gemüsezwiebel (Auf Wunsch eine kleine Knoblauchzehe)
- 1-2 Dosen Tomaten
- etwas Wasser oder Gemüsebrühe
- auf Wunsch Parmesan oder ein anderer Käse
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- etwas Öl zum anbraten der Zwiebeln
- etwas Geduld
Die Zwiebel klein schneiden und langsam, bei kleiner Hitze anbraten. Falls Knoblauch rein soll, den klein schneiden und den am Ende kurz mit anschwitzen. Tomaten dazu geben. (Ja, hier weicht es vom klassischen Risotto ab - Faulheit siegt)
Zu einer kräftigen Tomatensoße abschmecken und mit dem Pürrierstab fein pürrieren.
Jetzt den Reis zugeben. Das Ganze bei niedriger Hitze ca 40-50 Minuten köcheln. Alle 5-10 Minuten umrühren. Wenn es zu trocken wird, Wasser, bzw. Brühe hinzufügen. Am Ende etwas Käse unterrühren - brauchts in meinen Augen aber nicht.
Wenn der Reis schön weich ist, eventuell mit Salz, Pfeffer, Basilikum/Petersilie noch einmal abschmecken und zusammen mit etwas Käse und Grünzeug oben drauf heiß servieren.
Eine Spur Chilli gibt dem Ganzen eine hintergründige Schärfe - bei Kindern meist nicht beliebt.
Eure
neko